В Казахстане к началу 2011 года будет разработана масштабная программа развития отечественного фондового рынка – премьер

Астана. 18 ноября. Kazakhstan Today

В Казахстане к началу 2011 года будет разработана масштабная программа развития отечественного фондового рынка, в которую будут включены компании, входящие в структуру Фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”. Об этом сегодня в ходе II экономического форума “Эксперт-100-Казахстан” сообщил премьер-министр РК Карим Масимов, передает корреспондент агентства.

“Буквально два дня назад мы проводили расширенный совет директоров “Самрук-Казына”, где мы приняли принципиальное решение по вопросу приватизации и возможного размещения акций для народного IPO для казахстанских граждан, в том числе для пенсионных фондов, компаний, входящих в структуру “Самрук-Казына”, – сказал К. Масимов.

“После того, как Кайрат Нематович (Келимбетов, председатель правления фонда “Самрук-Казына”. – Прим. агентства) проработает этот вопрос, мы его обсудим на заседании правительства специально вместе с Национальным банком, РФЦА. И к началу 2011 года будет масштабная программа развития казахстанского фондового рынка, в том числе для таких крупных компаний, которые входят в состав “Самрук-Казына”, – уточнил он.

“На мой взгляд, это будет являться одним из таких важных посткризисных шагов, поскольку во время кризиса роль государства чрезвычайно увеличилась. Но в посткризисный период нужно несколько менять эту методологию, чтобы частный сектор занимал опять более активную роль”, – подчеркнул глава правительства.

В свою очередь председатель Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Елена Бахмутова отметила, что на последнюю отчетную дату “менее 3% от пенсионных активов вложено в дефолтные бумаги”. “Это не означает, что все хорошо, но появление новых эмитентов на фондовом рынке жизненно необходимо для развития пенсионной системы”, – сказала она.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.