Черная полоса

Воздух лихорадит. Что ни день в информационных сводках появляются сообщения о серьезных неполадках с самолетами австралийской компании Qantas. Только за последние две недели вынужденные посадки совершили 6 принадлежащих ей воздушных лайнеров.

Во вторник аварийную посадку у диспетчеров международного аэропорта в Йоханнесбурге запросил экипаж «Боинга–747», следовавшего в Сидней. В турбину попала птица. Продолжать 12–часовой путь было опасно. Самолет пришлось развернуть обратно. К счастью, все обошлось, никто не пострадал. Буквально сразу после этого в «Боинг–171», летевший в австралийский город Дарвин, попала молния. Была повреждена обшивка. Впрочем, пилоты смогли дотянуть самолет до аэропорта назначения.

Пожалуй, самый серьезный инцидент произошел с новеньким австралийским лайнером–гигантом две недели назад над Индонезией. Жители одного из местных островов говорили, что слышали в небе взрыв, а затем обнаружили фрагменты обшивки самолета. Сомнений не оставалось — катастрофа! К счастью, трагедии не случилось. «Аэробус–А380» с отказавшим двигателем сел в сингапурском аэропорту «Чанги».

Отказ двигателя, неполадки в электрооборудовании, сильнейшая вибрация — проблемы, которые преследовали по всему миру австралийские самолеты в течение двух следующих недель. Время в очередной раз задуматься о безопасности?

— Вовсе нет, — анализирует ситуацию заместитель директора департамента по авиации Минтранса Владимир Костин. — Причины аварийных ситуаций абсолютно разные. Это обычная «черная полоса», ряд случайных совпадений. Точно такая же была в прошлом году и в нашей стране, когда буквально за пару недель случилось 7 инцидентов: самолет под Минском упал, несколько экипажей запрашивали вынужденные посадки. Потом наступило затишье. Еще один возможный фактор — человеческий. Не все неполадки требуют вынужденной посадки, но после череды происшествий, возможно, пилотам дано указание быть внимательнее.

Автор публикации: Дмитрий УМПИРОВИЧ

Фото: РЕЙТЕР

Сегодня заканчивается регистрация абитуриентов на прохождение ЦТ в резервный день

Заслонили собою небо

Сетевое окружение

Трезвый день календаря

Для поставщиков услуг создается единое информационное пространство

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.