М.Формузал подал в суд на В.Воронина за оскорбление гагаузского народа

Глава (башкан) Гагаузии Михаил Формузал подал сегодня в суд на экс-президента Молдовы, лидера Партии коммунистов Владимира Воронина, потребовав от него публично извиниться за свои слова, унижающие малочисленный гагаузский народ, компактно проживающий на территории Молдовы.

Исковое заявление Михаила Формузала подано в Чадыр-Лунгский суд. В нем отмечается, что, выступая на встрече с избирателями в Доме культуры г.Чадыр – Лунга, Владимир Воронин публично, в присутствии множества жителей Гагаузии, озвучил оскорбления в адрес гагаузского народа, назвав его “идиотом”. На той же встрече Владимир Воронин объявил, что никогда не собирался способствовать становлению русского языка вторым государственным в Молдове.

Подчеркивается, что запись высказывания ответчика была помещена в сети Интернет, что привело к распространению сведений, не соответствующих действительности, в том числе и за пределами молдавского государства, то есть получило широкое распространение, что должно быть принято судом во внимание, так как это может повлиять на культурные и внешнеэкономические связи республики. Опираясь на статьи Конституции Молдовы и Уложения Гагаузии, глава Гагаузии потребовал через суд признать сведения, а именно “Вы не народ, а идиот” распространенные ответчиком Владимиром Ворониным 17 ноября 2010 года на встрече с избирателями в Доме Культуры г.Чадыр-Лунга, – недостоверными, порочащими честь и достоинство гагаузского народа и его лично.

Михаил Формузал просит также обязать Владимира Воронина в ближайшее время на таком же собрании граждан в г.Чадыр-Лунга принести извинения и опровергнуть указанные сведения, порочащие честь и достоинство гагаузского народа, распространённые 17 ноября.

В ходе состоявшейся в г.Чадыр-Лунга встречи с Владимиром  Ворониным присутствовавшие на ней жители Гагаузии обратились к экс-президенту Молдовы с рядом вопросов о его отношении к гагаузскому народу, а также об инициативе придания русскому языку статуса второго государственного. На реплики с мест нескольких избирателей раздраженный Владимир Воронин призвал своих сторонников “взять их за шиворот” и “дать коленом под зад так, чтоб усы отлетели”.

бращаясь к одному из избирателей, обвинившему его в постоянном оскорблении гагаузского народа, Владимир Воронин заявил: “Нет, вы не народ, вы – идиоты”. Глава  Гагаузии Михаил Формузал потребовал от экс-президента Молдавии публичных извинений перед гагаузским народом, заявив, что в противном случае подаст на него в суд. Михаил Формузал подчеркнул, что поведение Владимира Воронина на встрече с избирателями в г.Чадыр-Лунга глубоко всколыхнуло всю общественность, поскольку “грубые, откровенно хамские высказывания в адрес гагаузского народа и отдельных его представителей продемонстрировали истинное отношение Владимира Воронина и его сторонников к гагаузскому народу”.

В свою очередь в ПКРМ расценивают инцидент в Чадыр-Лунге как организованную провокацию.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.