ANRE утвердит новую редакцию Положения о поставке и использовании природного газа

Экономика

Национальное агентство по регулированию в энергетике (ANRE) выставило на своей электронной странице для публичных консультаций проект новой редакции Положения о поставке и использовании природного газа. Консультации продляться 30 дней, каждое заинтересованное лицо может отправить свои предложения и комментарии по проекту на электронный адрес, указанный на сайте.

ANRE пересмотрело действующее положение в целях его приведения в соответствие с положениями Закона о природном газе nr. 123 – XVIII от 23.12.2009 г. и реальной ситуацией на рынке природного газа, разрешения некоторых проблем, существующих в отношениях между конечными потребителями и операторами передающих и распределительных сетей природного газа. Цель документа заключается в регулировании отношений между поставщиком, оператором сети и конечным потребителем, в том что касается подключения установки потребителя к сети природного газа, заключения договоров, поставки и оплаты природного газа, а также его использовании конечными потребителями.

Проект дополнен серией новых положений, касающихся защиты интересов и прав конечных потребителей природного газа. Авторы проекта предложили формулу решения вопроса подключения к сети природного газа установок природного газа новых и существующих конечных потребителей. Согласно ей, проектирование и монтаж установок осуществляется оператором передающей сети или оператором распределительной сети на основании договора, а расходы на подключение определяются на основании сметы расходов и оплачиваются заявителем в соответствии с Законом о природном газе. Смета расходов составляется оператором сети, с соблюдением принципов Методологии расчета, утверждения и пересмотра цен на дополнительные услуги, предоставленные предприятиями, обладающими лицензиями на распределение природного газа, утвержденной постановлением ANRE nr. 316 от 24.12.2008 г.

Кроме того, проект содержит новый образец Разрешения на подключение, в котором указано, что заявитель может обратиться в ANRE в случае, если он считает, что в смету расходов включены завышенные расходы, не соответствующие указанной Методологии, или же при разработке условий подключения не был соблюден принцип наиболее выгодного решения.

Чтобы обеспечить информирование потребителей с их правами и обязанностями, проект предусматривает включение в акт об обнаружении нарушений договорных положений уведомления о порядке оспаривания соответствующего документа в соответствии с положениями Закона об административных нарушениях nr.793-XIV от 10.02.2000.

Проект содержит 12 разделов, 194 пунктов и пять приложений, в которые вошли обязательные положения договора о поставке природного газа бытовым и небытовым потребителям, типовые образцы заявлений и разрешений на подключение к газовой сети, другие документы, необходимые для участников рынка природного газа.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.