Д.Чубашенко отказался от Ордена Республики в знак протеста против награждения им М.Саакашвили

Политика

Известный молдавский журналист, кандидат в депутаты парламента по списку Гуманистической партии Дмитрий Чубашенко отказался от врученной ему ранее высшей награды Ордена Республики в знак протеста против награждения им президента Грузии Михаила Саакашвили. “Я не хочу иметь одну и ту же награду с Саакашвили и заявляю, что отказываюсь от Ордена Республики в знак протеста против награждения им Саакашвили”, – заявил Дмитрий Чубашенко сегодня на пресс-конференции.

“Я не хочу иметь один орден с Саакашвили, который 2 марта 2005 г. прилетел в Кишинев, чтобы поддержать на выборах Партию коммунистов Владимира Воронина, с которым они вместе воевали против России. Я не хочу иметь один орден с Саакашвили, который проводит антироссийскую политику и развязал войну в Южной Осетии и Абхазии”, – сказал он. Дмитрий Чубашенко назвал провокацией визит Михаила Саакашвили в Кишинев на этой неделе, подчеркнув, что президент Грузии “грубо вмешался в избирательный процесс на стороне правящего альянса либералов и демократов”.

По словам Дмитрия .Чубашенко, приглашение Михаила Саакашвили в Кишинев это очередной недружественный акт лидеров альянса в отношении России”. Он отметил, что своими действиями эти лидеры и М.Саакашвили еще больше ухудшают отношения Молдавии с Россией, еще больше обостряют отношения между правым и левым берегами Днестра. “Я с этим провокатором иметь общий орден не хочу”, – заявил Дмитрий Чубашенко.

Как сообщалось, накануне исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу вручил президенту Грузии Михаилу Саакашвили высшую награду страны – орден Республики. О подписании указа о награждении М.Гимпу сообщил в ходе совместного брифинга с грузинским лидером в Кишиневе. И.о.президента Молдовы сообщил, что наградил Михаила Саакашвили орденом Республики в знак глубокой признательности за его вклад в развитие и укрепление двусторонних отношений Молдовы и Грузии, за помощь по ликвидации последствий наводнений в республике в этом году.

Михай Гимпу подчеркнул, что президент Грузии всегда поддерживает Молдову в процессах ее демократизации и европейской интеграции, помогает в решении ее проблем. В свою очередь, Михаил Саакашвили сказал, что он очень польщен, и для него большая честь принять такую высокую награду. При этом президент Грузии отметил, что принимает от и.о.главы молдавского государства орден Республики в знак большой дружбы и братства между народами двух стран, которых сблизила история и у которых есть хорошее общеевропейское будущее.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.