“Несмотря на убыточность, руководству энергетических компаний производились выплаты премий и вознаграждений”

Счетный комитет отмечает низкую эффективность управления активами государства в АО “Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания” и АО “Западно-Казахстанская распределительная электросетевая компания”

Пресс-служба Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, 15 ноября

Счетный комитет отмечает низкую эффективность управления активами государства в АО “Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания” и АО “Западно-Казахстанская распределительная электросетевая компания”.

Анализ итогов финансово-хозяйственной деятельности АО “Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания” и АО “Западно-Казахстанская распределительная электросетевая компания” свидетельствует об их убыточности.

Так, в 2008 году в АО “”Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания” допущены убытки на сумму 399,6 млн. тенге, в 2009 году – на 496,6 млн. тенге. В 2007 году в АО “Западно-Казахстанская распределительная электросетевая компания” убытки составили 483,5 млн. тенге, в 2009 году – 56,7 млн. тенге. В тоже время в АО “Западно-Казахстанская распределительная электросетевая компания” числится накопленный с момента образования убыток в размере 3,4 млрд. тенге.

Несмотря на убыточность, в 2007-2009 годах руководству энергетических компаний производились выплаты премий и вознаграждений. Так, в АО “Западно-Казахстанская распределительная электросетевая компания” выплачено премий и вознаграждений на общую сумму 21,8 млн. тенге, в АО “Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания” – 26,0 млн. тенге. Кроме того, в 2008 году в АО “Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания” начислены дивиденды по привилегированным акциям на сумму 22,9 млн. тенге.

Инвестиционные проекты АО “Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания” реализуются за счет чистого дохода предприятия и амортизационных отчислений. Финансирование проектов за счет собственных средств и инвестиций доверительным управляющим – ТОО “AES Шыгысэнерджи”, не производилось.

В настоящее время права собственности на переданные энергетическим компаниям объекты недвижимости не зарегистрированы в органах юстиции. В результате при заключении договоров на проведение финансовых операций с предоставлением залогового имущества возникают проблемы.

Так, в 2009 году АО “Западно-Казахстанская распределительная электросетевая компания” и АО “Достык Энерго” заключили кредитный договор на сумму 2,5 млрд. тенге. На момент контроля вознаграждение по процентам АО “Западно-Казахстанская распределительная электросетевая компания” не выплачено, договор залога не подписан, поскольку у АО “Западно-Казахстанская распределительная электросетевая компания” отсутствуют зарегистрированные права собственности на залоговое имущество.

Счетный комитет рекомендует АО “Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания” и АО “Западно-Казахстанская распределительная электросетевая компания” принять меры по повышению эффективности управления активами государства.

Счетный комитет является высшим органом финансового контроля, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценивает исполнение республиканского бюджета, реализацию государственных программ, стратегических планов центральных государственных органов. Контролирует использование государственных финансовых ресурсов, выделенных субъектам квазигосударственного сектора. Анализирует эффективность использования грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также осуществляет контроль на соответствие использования активов Национального банка.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.