Предъявите паспорт

Ученые из Института генетики и цитологии Национальной академии наук составили генетические паспорта для зубров. Это поможет контролировать развитие популяции животных и снизить риск развития у них наследственных заболеваний. Пока документы «получили» только несколько лесных великанов, но уже в следующем году начнется массовая паспортизация.

Биологи давно обеспокоены ростом заболеваемости зубров из–за того, что они — близкие родственники. Ведь всю сегодняшнюю мировую популяцию восстановили из сохранившихся к 1923 году в зоопарках 5 быков и 7 коров. Около 900 белорусских зубров — потомки 3 — 5 пап и мам. Для того чтобы укрепить и омолодить стада, ученые решили по генам расшифровать родословную каждого зубра, выяснить предрасположенность к различным заболеваниям и другие особенности.

— Наша главная задача — найти среди животных самых дальних родственников, — посвящает меня в планы младший научный сотрудник лаборатории генетики животных Института генетики и цитологии НАН Юлия Медведева. — Тогда мы сможем давать рекомендации зоологам, которые непосредственно работают с зубрами, как составить пары, чтобы получить наиболее крепкое потомство. Ведь чем больше различий по ДНК у родителей, тем лучше для детей. Кстати, в Польше ведутся похожие работы. Возможно, со временем мы сможем обмениваться животными с соседями.

К слову, наши генетики уже составляли паспорта для крупного рогатого скота, подтверждали происхождение племенных бычков. В таких ДНК–документах три графы — «отец», «мать», «сын», в каждой раскладка по 11 генам. Заглянув в нее, биолог может точно сказать, кто из животных чей «брат», «внук» или «племянник», стоит ли их скрещивать и не повысится ли при этом риск развития, к примеру, иммунодефицита. Паспорта для зубров, скорее всего, будут выглядеть так же.

Автор публикации: Александр ПОЛОСМАК

С паспортом шутки плохи

Ставим на ребро

Пересекая границу

Доктор, поставьте отметку!

Сага о паспорте

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.