Правительство РК предоставит льготы по НДПИ для низкорентабельных месторождений с декабря

АСТАНА, 10 ноя – ИА Новости-Казахстан

Недропользователи, разрабатывающие низкорентабельные месторождения, смогут подать заявку на получение льготы по выплате налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) уже в следующем месяце, сообщил в среду вице-премьер Казахстана Ербол Орынбаев.

“Тем, кто разрабатывает низкорентабельные, высоковязкие месторождения законодательно такая возможность будет предоставлена (получение льгот по НДПИ)”, – сказал Орынбаев в интервью журналистам в кулуарах конференции “Реформы в области ведения бизнеса – улучшение условий для предпринимателей”.

“Я знаю, что постановление правительства уже на выходе. Решение уже фактически принято. Все согласования технические завершены, и я думаю, что компании смогут подать (заявку на получение преференции по выплате НДПИ) уже в следующем месяце”, – отметил вице-премьер.

Он пояснил, что обязательным условием для получения преференции по НДПИ является нулевой процент рентабельности месторождения.

“Если у них есть хотя бы один процент рентабельности, они должны заплатить НДПИ”, – уточнил Орынбаев.

По его словам, эти условия относятся и к горнорудной промышленности. “К сожалению горнорудные (предприятия) уже подавали (заявку), и я думаю, еще подадут, но они все оказались очень рентабельными. Я знаю несколько месторождений, которые сейчас смотрят (по рентабельности). Там действительно очень бедная руда, но, в целом, за период кризиса не нашлось (низкорентабельных горнорудных месторождений)”, – пояснил заместитель главы правительства.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.