Молдова получила право участвовать в семи новых программах ЕС

Политика

Европейский парламент одобрил подписанный Молдовой и Европейским союзом дополнительный протокол к Соглашению о сотрудничестве и партнерстве, который позволит республике принять участие в семи новых программах Европейского сообщества. Этот документ ранее в Кишиневе подписали премьер-министр Молдовы Владимир Филат и еврокомиссар по расширению и европейской политике добрососедства Штефан Фюле.

Как отметил Штефан Фюле, подписание этого протокола предоставляет Молдове возможность включиться в новые программы Европейского союза, предназначенные для стран-кандидатов на присоединение или потенциальных кандидатов. По его словам, Молдова сможет внедрять программы, предназначенные для таких важных областей, как таможня, здравоохранение, конкурентоспособность, транспорт, инновации, коммуникации. Штефан Фюле подчеркнул, что эти программы очень важны для сотрудничества и будут способствовать дальнейшему укреплению отношений между Молдовой и государствами-членами ЕС.

Он отметил, что прошедший год был благотворный, и граждане Молдовы получили четкую перспективу сближения с Европейским союзом.

Владимир Филат отметил, что Молдова сможет выбирать участие в тех программах сообщества, которые посчитает нужными, важными и приоритетными для достижения намеченных целей. Он подчеркнул, что республика получила эффективный инструмент для ускорения процесса присоединения к стандартам ЕС в разных областях, что благотворно скажется на процессе ее европейской интеграции в целом.

Владимир Филат отметил, что подписание дополнительного протокола к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве является важным шагом в процессе сближения Молдавии с ЕС и позволит республике участвовать в различных новых программах и агентствах европейского сообщества, таких как, например, 7-я Рамочная программа научных исследований, Европейское агентство по окружающей среде и Европейский центр профилактики и контроля над заболеваниями. Молдова сможет участвовать в таких программах, как: Таможенная служба 2013, “Программа инноваций и конкурентоспособности – Intelligent Energy Europe, “Предпринимательство и инновации”, “Поддержка политик”, “Политика потребителя” и др.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.