В Калмыкии не передумали строить город для вьетнамцев

Глава Калмыкии Алексей Орлов в ходе встречи с представителями республиканских СМИ заявил о том, что намерен реализовать совместные калмыцко-вьетнамские проекты, о которых было заявлено предыдущим руководителем региона Кирсаном Илюмжиновым, передает корреспондент  Новости.

По словам Орлова, в ходе визита во Вьетнам он подтвердил намерения о создании в республике завода азотных удобрений, инвестором которого является компания “Петровьетнам”. По словам главы Калмыкии, “все будет зависеть от “Лукойла” (имеется в виду строительство “Лукойлом” нефтегазоперерабатывающих комплексов и береговых сооружений по приему нефти и газа на территории Калмыкии – прим.  Новости).

Кроме того, как заявил глава республики, продолжается процесс обсуждения создания в Калмыкии производственно-промышленной вьетнамской зоны, которую Илюмжинов назвал Нгуен-тауном. По его словам, президент РФ Дмитрий Медведев дал поручения заинтересованным ведомствам проработать этот вопрос, протокол о намерениях может быть подписан в ходе предстоящего визита правительственной делегации Вьетнама в Россию.

Как ранее сообщало  Новости, в марте текущего года ОАО “Лукойл” отказалось от намерения по строительству на территории Калмыкии нефтегазоперерабатывающего комплекса. Это связано с тем, что в конце 2009 года ОАО “Газпром” отказал в разрешении на врезку в газопроводную систему в районе поселка Артезиан Черноземельского района республики, предложив осуществить подключение к газотранспортной системе в районе города Георгиевск Ставропольского края. Готовилось технико-экономическое обоснование проекта строительства береговых сооружений по приему нефти и газа. Предполагается, что газ будет транспортироваться в город Буденовск Ставропольского края для переработки, а затем направляться в Георгиевск. Что касается нефти, то рассматривается возможность подключения к нефтепроводу Баку-Новороссийск, либо Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК). Не исключен также вариант транспортировки нефти на Волгоградский нефтеперерабатывающий завод.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.