В Молдове расклад политических сил по итогам парламентских выборов остался прежним

Расклад политических сил в Молдове по итогам досрочных парламентских выборов, прошедших 28 ноября, не изменился. Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии страны, партии, входящие в нынешнюю правящую коалицию “Альянс за европейскую интеграцию” (Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная партии), получили большинство мест в новом парламенте и будут иметь, по предварительным данным, 57 из 101 депутатского мандата, однако этого им не хватит для самостоятельного избрания нового президента, для чего нужен 61 голос, или три пятых голосов депутатов.

Недостающие голоса представители нынешней правящей коалиции могут получить только у Партии коммунистов (ПКРМ), которая, несмотря на выигрыш выборов с показателем 40,5% голосов, рискует снова оказаться в оппозиции. По предварительным данным, ПКРМ получит в новом 101-местном парламенте 44 депутатских мандата, ЛДПМ – 31, ДПМ – 15, ЛП – 11. Ранее эксперты и аналитики в Молдове не исключали варианта, при котором Демократическая партия может создать после выборов левоцентристскую коалицию с Партией коммунистов. Однако, при нынешнем раскладе сил, после объединения они не будут иметь 61 мандат, необходимый для избрания нового президента, и в этой ситуации, как считают эксперты, такой вариант объединения мало вероятен. Лидеры Демпартии минувшей ночью дали понять журналистам, что о создании коалиции с коммунистами речи не идет.

В то же время, неизбрание нового президента вновь приведет к роспуску парламента. Для преодоления политического кризиса партии возможно смогут договориться в будущем о внесении поправок в Конституцию страны для уменьшения числа голосов, необходимых для избрания президента в парламенте с 61 голоса до простого большинства голосов в третьем туре выборов. Ранее такой вариант предлагала Партия коммунистов Молдовы. Представители правящей коалиции настаивали на своем варианте – возврате к всенародным выборам президента, однако из-за бойкота Партии коммунистов соответствущий рефередундум по данному вопросу, проведенный 5 сентября с.г., не состоялся из-за низкой явки.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.