Чиновники не интересуются мнением архитекторов и реставраторов: эксперт

“Я боюсь понятия “реконструкция” в отношении объектов культурного наследия”, констатировал член президиума Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко, комментируя корреспонденту  Новости поправки к закону “Об объектах культурного наследия”, внесенные в Госдуму депутатами Виктором Плескачевским и Денисом Давитиашвили.

“Под видом этого термина с памятниками можно творить все, что угодно, – опасается эксперт. – В 73-м законе, по крайней мере, фигурировал термин “реставрация с приспособлением”, это еще хоть что-то приемлемое. Нужно понимать, что каждый памятник архитектуры должен быть живым элементом городской среды… Если на покосившемся здании висит ржавая табличка “охраняется государством”, то к сохранению культурного наследия это отношения не имеет”.

Дело даже не в формулировках, а в том, что судьбу памятников должны обсуждать эксперты, специалисты в области архитектуры, реставрации. Отсутствие института независимой экспертизы – большая беда как для Москвы, так и для других российских городов, подчеркнул Клименко. “Специалисты-то есть – уважения к ним нет. Любой чиновник смеет открывать рот и высказывать по поводу того, как поступать с памятником. Что в свое время позволял себе Лужков? И что продолжает делать Собянин? Если бы он начал с того, что, мол – одни эксперты говорят так-то, а другие – иначе, помогите мне принять решение. Но экспертное мнение чиновников не интересует”.

Эксперт, в то же время, призывает к осторожному отношению к своеобразному “фундаментализму” в деле сохранения памятников архитектуры. “Есть специалисты, которые во что бы то ни стало хотят следовать букве закона. Но у нас ведь такие законы – как рыбацкая сеть. Там полно дыр, – пояснил Клименко. – Хорошо, если есть возможность сохранить какую-нибудь деревянную балку, которой даже не видно. А если нет? Мы сейчас не располагаем такими технологиями сушки дерева, как прежде, но есть масса современных материалов. И памятник будет оставаться включенным в жизнь города. Но это очень тонкая тема, и обсуждать ее без привлечения экспертов недопустимо! А в Думу нас никто не зовет. Кто, кстати, по образованию этот Плескачевский? В Мосгордуме, например, депутат, который больше всех выступает на тему градостроительства – кажется, микробиолог… Поэтому так и получается – законы есть, а памятники гибнут сотнями по всей стране”.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.