Росводресурсы: не нужно верить, что Волга превращается в болото

Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) распространило информацию, где говорится, что водохозяйственная обстановка, сложившаяся на Средней и Нижней Волге “напряженная, но управляемая”. При этом сообщения о “превращении большей части Волги и других рек бассейна в болото” не соответствуют действительности.

В пресс-релизе также говорится о мерах, предпринимаемых ведомством для “установления оптимальных режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада”, которые учитывают “интересы всех субъектов Российской Федерации, расположенных в бассейне, и отраслей экономики”.

Не собираясь спорить с уважаемой структурой, отслеживающей ситуацию, предлагаем наблюдателям посмотреть на фото, сделанные в Казани (река Казанка, бассейн реки Волги), и задуматься, так ли далеки от реалий сообщения о болоте различных, в том числе федеральных СМИ?

Как указывается в пресс-релизе, поступающие сейчас в Росводресурсы из Татарстана требования о повышении уровня Куйбышевского водохранилища до отметок 50,0-51,0 м “не могут быть реализованы до половодья 2011 года”, поскольку это нанесет ущерб другим регионам, расположенным ниже по течению Волги. Верхневолжские и камские водохранилища сейчас не заполнены из-за малого притока, а Чебоксарское и Нижнекамское водохранилища “эксплуатируются на непроектных отметках”.

NG.ru

Патриотизм росмолодежной выделки – Попытки чиновников объяснить, как…

Открытое письмо Никите Михалкову – О манифесте “Право и Правда”

Недетский конфликт – Ситуация в оздоровительном лагере “Дон”…

По мнению специалистов Росводресурсов, сложившиеся в Волжском бассейне “маловодные условия”, уже наблюдались в 1967, 1975, 1996 годах и могут сохраниться в 2011 году, а также в последующие годы, однако водохранилища Волжско-Камского каскада “позволяют обеспечить потребности населения и объектов экономики бассейна Волги в водных ресурсах путем установления оптимальных режимов наполнения”.

О тяжелейших экологических последствиях, в частности, о гибели 80% рыбы в Волге, о которой предупреждают ученые-экологи, в пресс-релизе не сказано. Вероятно, все это было учтено и предусмотрено “установлением оптимальных режимов”.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.