Пес Давид и машина с мясом

Граница с Польшей — одна, с Украиной — совсем иная. Без колючей проволоки и контрольно–следовой полосы. А потому привлекательная для всякого рода нарушителей. Пограничникам нужно быть готовыми к самым неожиданным встречам. Если на белорусско–польском участке попадаются нелегалы, цель которых — Французский иностранный легион или призрачные перспективы западной жизни, то на украинском — сплошной экстрим. Недели не проходит без задержаний рисковых контрабандистов. Одежда, ткань, спиртное, продукты, ядохимикаты и даже волнистые попугаи — на чем только ни пытаются делать «бизнес» предприимчивые жители приграничья.

Близится зима, поэтому сейчас актуальна теплая одежда. Контрабандисты тащат к нам из Украины шубы и сапоги. Недавно брестские пограничники задержали два «Ауди», забитых 24 сумками с зимней одеждой. Завидев пограничный наряд, водитель одной машины сбежал, бросив и авто, и товар, и подельника. А подельник–то — 19–летний житель деревни Луково Малоритского района. И не просто деревни — агрогородка, где неплохо платят. Но, видимо, обещания заработать в обход закона притягивают больше, чем работа в поле на тракторе. Не понимают легковерные пособники, что рано или поздно попадутся.

Еще один недавний случай. На участке ответственности отдела пограничной службы «Малорита» Брестской погрангруппы, буквально в 5 метрах от линии госграницы с Украиной, пограннаряд заметил, как из соседнего государства на нашу территорию двое неизвестных перебрасывают крупногабаритные сумки. Около 30 баулов с теплыми вещами, детским трикотажем и обувью должны были попасть в руки белорусских подельников для продажи на рынках. Но «операция» провалилась. Контрабанда отправилась на склад Брестской таможни.

А вот из Польши к нам нелегально везут еще и продукты. Недавно на автодорожном пункте пропуска «Песчатка» пограничники с помощью служебной собаки в тайниках автомобиля «Пежо» обнаружили 200 килограммов копченого мяса. Пес Давид первым учуял запах. Машину сразу же отправили в бокс, где выяснилось, что она буквально «нафарширована» мясом. Деликатесы житель Березы запихал в нишу для запасного колеса, в пол салона, под днище. На его беду задержаны не только мясные изделия, но и автомобиль.

Случаются на границе и казусы. В ноябре, например, пограничникам пришлось на время стать медиками. Поначалу это была банальная контрабандистская история. Ничем не примечательная. Недалеко от деревни Мокраны украинцы перебрасывали на нашу территорию баулы с трикотажем. Но что–то их спугнуло. В темноте и суете один из пассажиров… попал под колеса машины, от удара скатился в канаву — аккурат на линию Государственной границы. Пограничники, ожидавшие развязки, бросились на помощь. Позже врачи из Малоритской райбольницы поставили незаконопослушному да еще и нетрезвому украинцу диагноз закрытый перелом. Почти как в фильме: шел, споткнулся, упал — уже в чужой стране и в гипсе. Правда, вместо драгоценностей — россыпь неприятностей…

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.