США выразили поддержку властям Молдовы и призвали их провести 28 ноября 2010 г. свободные и честные парламентские выборы

Соединенные Штаты Америки выразили поддержку властям Молдовы и призвали их провести 28 ноября 2010 г. свободные и честные

парламентские выборы. Как отмечается в специальной резолюции, принятой Сенатом США, это будет способствовать тому, что в Молдове будет сильное и стабильное руководство, прислушивающееся к нуждам своего народа.

В документе говорится, что экономические и политические реформы, внедряемые молдавскими властями с 2009 г., привели к ощутимому прогрессу в плане интеграции страны в европейские структуры. В резолюции сената США приветствуются успехи правительства Молдовы, в том числе начало 12 января 2010 г. переговоров с Европейским союзом по Соглашению об ассоциации, а 15 июня – диалога с Евросоюзом по либерализации визового режима для молдавских граждан.

Сенат США заявил, что если реформы в Молдове будут продолжены, это станет дополнительным доводом для отмены ограничений на торговлю с республикой, действующих в соответствии с поправкой Джексона-Вэника. В резолюции Сената США говорится о поддержке развития в Молдове долгосрочной демократической политической системы и свободной рыночной экономики.

В документе констатируется внедрение масштабных юридических реформ для борьбы с коррупцией, для введения бюджетной прозрачности и для усовершенствования возможностей гражданского общества и СМИ в соответствии с критериями Корпорации “Вызовы тысячелетия”; улучшение индекса свободы прессы в Молдове – 75-е место в 2010 г. против 114-го в 2009 г., а также заключение Молдовой с Румынией важного для утверждения своего суверенитета и дальнейшего развития договора.

В резолюции сената США отмечается необходимость продолжения реформ и проведения свободных и честных парламентских выборов для полной интеграции Молдовы в западное сообщество наций.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.