В Ульяновской области будет создан нанотехнологический центр

В Ульяновской области будет создан нанотехнологический центр с общим объемом финансирования более 1 млрд 200 млн рублей, сообщили корреспонденту -ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. Регион стал победителем конкурса по отбору проектов создания нанотехнологических центров, организованного госкорпорацией “РОСНАНО”. Реализация проекта будет курироваться лично губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

Победа в конкурсе дает право на заключение инвестиционного соглашения с “РОСНАНО” о реализации проекта по созданию нанотехнологического центра. Общий объём инвестиций в проект составит более 1 млрд 200 млн рублей, в том числе вклад ОАО “Корпорация развития Ульяновской области” – 57 миллионов рублей, 758 миллионов рублей составят средства Госкорпорации “РОСНАНО”, 296 миллионов – средства частных инвесторов. Со своей стороны, правительство Ульяновской области предоставляет здание и земельный участок.

По словам Генерального директора ОАО “Корпорация развития Ульяновской области” Дмитрия Рябова, наноцентр станет крупнейшей научной структурой, которая будет заниматься разработкой и поиском новых технологий, их продвижением и коммерциализацией. Ключевыми специализациями Ульяновского Нанотехнологического центра станут ядерные технологии, приборостроение и конструирование, в основном – в сферах автомобилестроения и оборонной промышленности, а также материалы с новыми свойствами. Кроме Корпорации развития Ульяновской области и Ульяновского технопарка в проект вовлечены такие организации, как Научно-исследовательский институт атомных реакторов, Диатомитовый комбинат, ОАО “Утес”. Кроме того, интерес к проекту проявляет еще ряд крупных партнеров, в числе которых УАЗ и компания “Волга-Днепр”.

Планируется, что ремонт здания под наноцентр будет завершен к концу 2011 года, в этот же период начнется закупка необходимого оборудования. “Всё приобретаемое оборудование будет связано с уже существующими проектами, – отмечает Дмитрий Рябов. – Его стоимость составит около 600 миллионов рублей. Оборудование будет установлено на нескольких площадках: Ульяновский технопарк, “Утес”, Диатомитовый комбинат, НИИАР. Эти четыре площадки будут центрами коллективного пользования, что особенно важно для участников проекта”. Ожидается, что срок окупаемости проекта по созданию Нанотехнологического центра в Ульяновске составит 10 лет.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.