Продолжительность жизни казахстанцев увеличилась

С.Каирбекова: Для подростков и молодежи необходимо широкое распространение специальных молодежных центров здоровья, где оказываются комплексные медико-психо-социальные услуги. На это, в первую очередь, должна быть направлена деятельность службы ЗОЖ

АЛМАТЫ. 26 ноября. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/

За последние три года продолжительность жизни казахстанцев увеличилась на 2,3 года. Об этом сегодня в Алматы, открывая форум специалистов по формированию здорового образа жизни “Здоровое будущее здоровой нации”, сообщила министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова.

Она также отметила стабилизацию медико-демографических показателей – естественного прироста населения, рождаемости и смертности. Это стало возможно благодаря положительным результатам деятельности организаций службы формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) по сохранению и укреплению здоровья.

Министр напомнила, что в Послании Президента страны в плане социального развития до 2020 года в государственной программе развития здравоохранения “Саламатты Казахстан” на 2011-2015 годы вопросы формирования здорового образа жизни определены в качестве приоритета. Основным направлением программы являются усиление профилактических мероприятий и скрининговые исследования.

Согласно данным ВОЗ, здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, который формируется под воздействием его окружения, права выбора, качества жизни, доступности возможностей для укрепления здоровья. “Наибольшая доля смертей (86%) и заболеваний (77%) обусловлена хронической неинфекционной патологией: нарушения системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания, пищеварения и т.д. В их основе лежат именно поведенческие факторы риска: курение, потребление алкоголя, низкая физическая активность и нерациональное питание”, – сказала С. Каирбекова.

Одним из достижений в изменении образа жизни в сторону здорового и улучшении всей системы здравоохранения глава ведомства назвала включение в Кодекс “О здоровье народа и системе здравоохранения” вопросов нормативного регулирования потребности табака и алкоголя. С. Каирбекова подчеркнула, что целевой группой укрепления ЗОЖ является молодое поколение. “Для подростков и молодежи необходимо широкое распространение специальных молодежных центров здоровья, где оказываются комплексные медико-психо-социальные услуги. На это, в первую очередь, должна быть направлена деятельность службы ЗОЖ”, – заявила министр здравоохранения РК. Она сообщила, что уже создано 18 таких центров, пять из них организованы на базе областных центров ЗОЖ.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.