Соревнования Чемпионата мира по программированию в Северо-восточной Европе

23 ноября в Ташкентском университете информационных технологий состоялась церемония открытия полуфинальных соревнований студенческого командного Чемпионата мира по программированию в регионе Северо-Восточной Европы.

Эти соревнования ежегодно проводятся в Узбекистане, так в этом году соревнования проходят уже в восьмой раз. Параллельно мероприятие проводят в городах: Санкт Петербург, Барнаул, Ташкент и Тбилиси.

Стоит отметить, что от Ташкента участвует порядка 40 команд (120 участников) из Республики Узбекистан и Казахстан. Команды, показавшие хорошие результаты, пройдут в финал.

На открытии с приветственным словом к участникам чемпионата обратился заместитель генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации А.Ходжаев. Он отметил, что подобные мероприятия способствуют раскрытию потенциала одаренных студентов, их самореализации и становлению как интеллектуально развитых личностей.

Чемпионат состоит из 3 этапов: четвертьфинал, полуфинал и финал. По правилам соревнования чемпионата на каждую команду, состоящую из 3 студентов высшего учебного заведения, выделяется 1 компьютер, в зависимости от сложности и количества задач на решение отводится до 5 часов времени. В этот период команда обязана решить от 6 до 12 задач, заданных на английском языке.

Решением является составленная программа на одном из разрешенных языков программирования, то есть исходный текст файла объемом до 256 Кбайт. Участникам разрешается пользоваться словарями (англо-русский словарь и т.п.), листами чистой бумаги и различными письменными принадлежностями.

Запрещается пользоваться книгами, электронными словарями, справочниками, различными инструкциями, программными листингами, личным компьютером, мобильным телефоном или другими телекоммуникационными устройствами.

Соревнования рассматриваются ведущими компьютерными фирмами как возможность поиска наиболее квалифицированных кадров и традиционно поддерживаются крупнейшими компьютерными корпорациями.

Организаторы мероприятия: Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, Узбекское агентство связи и информатизации, Ташкентский университет информационных технологий и другие.

Ежегодный студенческий командный чемпионат мира по программированию среди сборных команд высших учебных заведений (ICPC – International Collegiate Programming Contest) проводится наиболее авторитетной в компьютерном мире международной организацией АСМ – Association for Computing Machinery, начиная с 1977 года. Эти соревнования являются самыми престижными в мировом компьютерном сообществе, интеллектуальными состязаниями молодой программистской элиты.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.