Правящая партия Армении одобряет отказ Сержа Саргсяна участвовать в Лиссабонском саммите НАТО

Отказ президента Армении от участия в проходящей в Лиссабоне встрече руководителей стран-участниц Сил по содействию безопасности под руководством НАТО по мандату ООН в Афганистане, не будет иметь отрицательного влияния на отношения Армения-НАТО. Об этом в беседе с корреспондентом  Новости заявил глава армянской делегации в Парламентской ассамблее НАТО, депутат парламента Армении от Республиканской парии (РПА) Карен Авагян. По его словам, Армения последовательно выполняет все взятые на себя обязательства по программной части в рамках IPAP, и НАТО всегда высоко ценило сотрудничество с республикой.

Проект декларации Лиссабонского саммита НАТО, по его словам, был неприемлемым как в плане всей региональной безопасности, так и карабахского конфликта в частности: “Принцип территориальной целостности становится приоритетным, все без исключения конфликты уравниваются, несмотря на различия в причинах их возникновения и в деталях, что неприемлемо”, – считает Авагян.

С дипломатической точки зрения, шаг армянского президента, как уверен депутат, является правильным и понятным. По его словам, проект декларации не отражает все три принципа международного права: территориальную целостность, право народов на самоопределение и неприменение силы, которые лежат в основе процесса мирного урегулирования карабахской проблемы в рамках Минской группы ОБСЕ. “Подобные формулировки ставят под угрозу региональную безопасность и поддерживают милитаристические стремления Азербайджана”, – отметил республиканец.

Напомним, что пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян распространил сообщение о том, что Серж Саргсян решил не принимать участия в предстоящей 20 ноября встрече руководителей стран-участниц Сил по содействию безопасности под руководством НАТО по мандату ООН в Афганистане, проходящей в рамках саммита НАТО в Лиссабоне.

“Сохранение обобщенной формулировки в проекте декларации саммита НАТО в Лиссабоне, касающейся разрешения южнокавказских конфликтов, которая ссылается лишь на один из объявленных принципов ОБСЕ, может стать негативным стимулом и создать лишние сложности в переговорном процессе карабахского урегулирования, в частности на фоне беспрецедентного роста военных затрат Азербайджана и антиармянской риторики руководства данного государства”, – отметил Арзуманян.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.