В детских домах Чувашии снизилось потребление электроэнергии

В октябре Чувашская энергосбытовая компания (ДЗО ОАО “ЭСК РусГидро”) помогла сэкономить 41.356 кВт/ч электроэнергии 17 детским домам, коррекционным школам-интернатам, домам ребенка и реабилитационным центрам республики. Экономия достигнута за счет установки в центрах энергосберегающих ламп и, как следствие, оплата коммунальных расходов детскими учреждениями за отчетный месяц суммарно снизилась на 155-160 тыс. рублей, сообщили  Новости в ЧЭСК. “Первые показатели не могут не радовать, – отметил генеральный директор Чувашской энергосбытовой компании Михаил Ширунов. – Полученный эффект с каждым месяцем будет только нарастать. Реальная экономия, а это – бюджетные деньги, останется у потребителя и может быть направлена на улучшение жизни детей.

Напомним, с 22 по 30 сентября 2010 года сотрудники компании произвели полную замену 4.003 ламп накаливания энергосберегающими в 26 детских специализированных центрах Чувашии, в которых проживают, проходят лечение и обучаются около 2.800 ребятишек. Акция по установке энергосберегающих ламп направлена на популяризацию энергоэффективности и энергосбережения на территории республики.

1 октября и 1 ноября 2010 года энергетики произвели замеры месячного энергопотребления в этих центрах, сравнили показатели с аналогичными цифрами прошлого года, что позволило оценить эффективность акции – в киловаттах и рублях. Из 26 детских центров солидная экономия электроэнергии отмечена в 17 центрах. В 9 детских учреждениях подсчитать эффект от установки энергосберегающих ламп не получилось по объективным причинам, связанным с появлением в некоторых центрах новых точек освещения, проведением сварочных работ, установкой нового кухонного оборудования (электроплиты) и т.д.

Значительный эффект получил ГУЗ “Специализированный дом ребёнка “Малютка” г.Чебоксары. С 14.671 кВт/ч (в октябре 2009 года) до 6.421 кВт/ч (в октябре 2010 года) снизилось месячное потребление унитарного заведения. По словам главного врача центра Маргариты Задворновой, никакого нового оборудования, способного изменить энергопотребление, за год для дома ребёнка не приобреталось: “Снижение потребления – наш общий успех. В свою очередь, посильным вкладом с нашей стороны является соблюдение самых простых правил энергосбережения”. Таким образом, заменой 154 ламп накаливания на энергосберегающие и грамотным подходом к энергосбережению дом ребенка сэкономил порядка 30 тыс. рублей за только октябрь 2010 года.

Хороший эффект от проведенной акции ощутили в РГУ “Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями”, в старом корпусе которого заменили 144 лампы. Объём потребляемых центром энергоресурсов в октябре 2010 в сравнении с аналогичным показателем прошлого года снизился на 5.704 кВт/ч, а это примерно 20 тыс. рублей экономии за один месяц, поясняют энергетики.

“Федеральный закон об энергоэффективности принят, он должен начать действовать. Можно начинать с реализации масштабных, долгосрочных программ, а можно с малых шагов. Акция энергетиков по установке в детских домах энергосберегающих ламп есть яркий пример такого шага, к тому же, он социально направленный”, – подчёркивает вице-премьер, глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров. По его словам, подобные шаги в рамках города, района, республики и дадут реальное сбережение энергоресурсов”.

В Чувашской энергосбытовой компании заверяют, что и впредь будут претворять в жизнь последовательную и комплексную политику, направленную на экономию энергоресурсов потребителями. Уже сегодня в республике сотрудники энергокомпании проводят встречи с пожилыми людьми региона с целью разъяснения основ энергосбережения и энергоэффективности применительно к домашним условиям. В скором времени энергокомпания начнет оказывать услуги по энергоаудиту предприятиям и учреждениям республики, а уже в декабре, ко Дню энергетика, в Новочебоксарске откроется Центр энергоэффективности. Проект не коммерческий, а социальный, получить здесь консультацию специалиста в части энергосбережения сможет любой желающий.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.