Чтобы крыша не текла

С того момента, как пост председателя Белорусской федерации баскетбола занял Виктор Каменков, заседания исполкома этой организации стали неординарными и интересными. На одном из последних, например, было озвучено письмо, в котором члены женской сборной страны рассказали о проблемах, с которыми довелось столкнуться в ходе подготовки к недавнему чемпионату мира в Чехии, где баскетболистки, напомним, стали четвертыми. Вспомнили спортсменки и о базе, и о деньгах, и даже об экипировке. Да и вообще об отношении к ним. И разбираться с этим ультиматумом предстояло в ходе состоявшегося исполкома.

Расшифровывать обращение команды в четверг выпало ее главному тренеру Анатолию Буяльскому. Его доклад занял почти полчаса и шуму наделал немало. «Поймите, к материальной стороне подготовки мы не имеем претензий, — пытался донести до собравшихся суть проблемы тренер. — Все необходимые сборы провели, запланированные турниры сыграли. Проблему я вижу, скорее, в человеческом факторе. Нам необходимо назначить того, кто отвечал бы за подготовку сборной и кто при этом имел бы полномочия для решения возникающих проблем».

Проблем, по словам Буяльского, немало. С тренировочной экипировкой, с кроссовками, из которых треть оказалась не соответствующей заявленному размеру, а качество остальных вызвало у спортсменок немало нареканий, с оплатой непредвиденных расходов во время выездов на турниры, с медицинскими препаратами, многие из которых невозможно купить в Беларуси…

Выслушать доводы гостренера Анатолия Якубенко, как раз и отвечавшего за подготовку сборной, но который, по убеждению главного тренера, физически не имел возможности решить многие из поставленных задач, не удалось по причине отлета Анатолия Владимировича в загранкомадировку. А перерасти обсуждению доклада в открытую перепалку между Буяльским и своим первым заместителем Валерием Гореликовым не позволил сам Виктор Каменков. «Мы обязательно учтем пожелания и постараемся исправить ситуацию. Но и с вас, учтите, будет требоваться четкое выполнение задач и инструкций, с которыми мы каждого ознакомим под роспись», — отрезал председатель, позже развив свое резюме в формате интервью. «Во–первых, меня очень радует то, что тон полученного мною письма, в котором Наталья Трофимова объясняет причины появления открытого обращения команды, стал менее эмоциональным и более конструктивным, — заметил Виктор Сергеевич. — И поэтому я сегодня хочу ответить баскетболисткам, что все проблемы сборной будут решены, за исключением тех, которые я считаю мелкими и не заслуживающими внимания».

Какие из названных моментов Виктор Каменков относит в эту уничижительную категорию, выяснить, правда, не удалось. Хочется верить, что речь идет как раз таки о «личных конфликтах», которые, по словам председателя, имеют место быть и которые действительно нужно утрясать не на исполкомах. Но какая–то ясность в этом вопросе начнет появляться лишь через месяц, когда на суд общественности должна быть представлена программа подготовки сборной на 2011 год, в которой будут учтены все замечания и пожелания. Пока же единственным осязаемым итогом заседания можно считать новость о выделении долгожданного участка для строительства баскетбольного комплекса в Минске. Что, правда, вряд ли снимет все вопросы. Срок окончания строительства арены в микрорайоне Лошица назначен на 2013 год, а потолок в Стайках, по словам Буяльского, течет уже сегодня…

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Фото: Александр РУЖЕЧКА

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.