В российскую армию отправился служить первый адыгский репатриант из Косово (Адыгея)

Адыгский репатриант Имад Кавкази, приехавший в Адыгею в 1999 году из югославского Косово, призван из Майкопа на действительную военную службу. Об этом  Новости 19 ноября сообщили в военном комиссариате республики.

Семья Кавкази прибыла на историческую родину в Россию на постоянное место жительства в числе большой группы адыгов во время конфликта на Балканах. В семье трое сыновей, старший из которых окончил майкопскую гимназию, и в 19 лет отправился выполнять гражданский долг россиянина-мужчины. “Имад Кавкази будет служить наравне с другими новобранцами. Он знает русский язык, успел за 11 лет адаптироваться, и проблем со службой у него не будет”, – заявили в военном комиссариате. Где будет проходить службу первый адыгский репатриант пока неизвестно.

Как ранее сообщало  Новости, в 1998 году, во время военного конфликта на Балканах, Россия на государственном уровне поддержала оказавшихся в беде этнических россиян, а Адыгея, как историческая родина, приняла 165 косовских адыгов, предоставив им гражданскую и социальную защиту. Для переселенцев из Косово в пригороде Майкопа был специально построен аул Мафэхабль.

Адыгская диаспора – одна из самых многочисленных диаспор этнических россиян, численность которой составляет от 6 до 8 млн человек. По некоторым сведениям – это вторая по численности диаспора после русских, проживающих за рубежом.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.