Филат: Договор о границе Молдавии с Румынией аналогичен соглашениям со всеми соседними странами

Подписание Договора между Молдавией и Румынией о режиме государственной границы, сотрудничестве и взаимопомощи в приграничных вопросах является логическим завершением усилий обеих сторон, свидетельствующих о прагматизме, установившемся между двумя странами за последний год. Как сообщили 10 ноября в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил по итогам своего визита в Бухарест премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передает корреспондент  Новости.

По словам Филата, Молдавия и Румыния подписали подобные соглашения со всеми соседними странами. “Они содержат одинаковые правовые нормы, присущие договору о режиме государственной границы”, – добавил молдавский премьер. Он отметил, что данный документ определяет правовой режим границы, описывает протяженность государственной границы и способ ее определения, оговаривает способ установления границы на суше, регулирует режим судоходства на реках, метод управления пограничными водами, мостами и другими коммуникационными сооружениями, которые пересекают государственную границу. Договор также предусматривает создание и функционирование Совместной комиссии по проверке протяженности государственной границы и содержания пограничных знаков. “Подписание договора состоялось в атмосфере, отмеченной годовщиной возвращения двусторонних отношений в нормальное русло. Это была атмосфера открытости, основанная на взаимопонимании и взаимодоверии, на конструктивности отношений европейского типа, которые установились в диалоге между Кишиневом и Бухарестом. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу приветствовал подписание этого договора”, – подчеркнул глава молдавского кабинета министров.

Филат также сообщил, что в Бухаресте у него состоялся ряд двусторонних встреч. На встрече с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу состоялся обмен мнениями по принятым Кишиневом мерам по сближению с Европейским союзом и перспективам двусторонних отношений между Молдавией и ЕС.

Премьер рассказал и о встрече с президентом Румынии Траяном Бэсеску. “С президентом Румынии у нас состоялась очень конструктивная дискуссия о нынешнем состоянии двусторонних отношений и перспективах их развития. Мы отметили восходящую тенденцию двусторонних отношений за последний год, а также коснулись оказанной Румынией помощи в ликвидации последствий наводнений”, – уточнил Филат. На встрече с премьер-министром Румынии

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.