Без обеспечения информационной свободы нет углубления демократии

Без обеспечения информационной свободы нет углубления демократии

Без обеспечения информационной свободы, без превращения СМИ в арену, где люди могут свободно выражать свои мысли и идеи, позиции и отношение к происходящим событиям, нельзя говорить об углублении демократии, политической активности населения, о его реальном участии в политической и общественной жизни страны.

Об этом заявил Президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса, которое состоялось 12 ноября в Ташкенте.

Обеспечение свободы и прав граждан в информационной сфере, включающие в себя такие составляющие, как свобода и реализация прав на получение, распространение информации и собственных идей, является краеугольным камнем основ построения демократического общества в Узбекистане.

За истекшие годы, и особенно за последние 10 лет, в стране реализован масштабный комплекс организационно-правовых мер по обеспечению свободы слова, либерализации средств массовой информации.

Создана развитая, отвечающая демократическим требованиям и стандартам законодательная база развития СМИ. За этот период принято около 10 актов законодательства, направленных на обеспечение эффективного функционирования информационной сферы, динамичное и свободное развитие СМИ.

Важное значение в реализации права каждого свободно и беспрепятственно получать и использовать информацию, а также защите информации и информационной безопасности личности, общества и государства имело принятие Закона “О принципах и гарантиях свободы информации”.

Изменения и дополнения, внесенные в последние годы в законы “О средствах массовой информации (новая редакция)”, “О телекоммуникациях”, “О рекламе”, Закон “Об авторском праве и смежных правах” и другие акты законодательства обеспечили углубление демократических преобразований в сфере СМИ в новых политических условиях. Реализованы масштабные институциональные реформы, направленные на развитие негосударственных средств массовой информации, их активное участие в демократизации информационной сферы.

В целях поддержки негосударственных СМИ, укрепления их материально-технической базы и кадрового потенциала был создан ряд общественных организаций: Национальная ассоциация электронных СМИ (НАЭСМИ), в которую входят сегодня более 100 электронных СМИ, Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана.

Важное значение в динамичном развитии модернизации СМИ имело принятие новой редакции Закона “Об информатизации”, определившего механизмы доступа юридических и физических лиц к информационным ресурсам с использованием информационных технологий и систем.

В стране в эти годы организована спутниковая сеть распространения телерадиопрограмм. Сегодня отечественная система телекоммуникаций имеет прямые международные каналы по 28 направлениям с выходом на 180 стран мира, осуществляется вещание в Интернете в режиме реального времени.

Во многом решающее значение в системе мер, направленных на повышение уровня и качества информационной деятельности, имело совершенствование национальной системы подготовки и переподготовки кадров с учетом опыта передовых стран.

В результате этой масштабной работы только за прошедшие десять лет число печатных СМИ возросло в 1,5 раза, электронных СМИ – в 7 раз и составляет сегодня около 1200 средств массовой информации. Около 53% всех теле- и 85% радиоканалов являются негосударственными.

Средства массовой информации представлены на более чем 7 языках народов и этносов, населяющих Узбекистан, печатные материалы и телепередачи распространяются, в том числе на английском языке. В процесс производства эфирной продукции внедряются современные цифровые и мультимедийные технологии. Стремительно растет количество пользователей Интернетом, число которых составляет на сегодняшний день более 6 млн.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.