В Свияжске (Татарстан) будет Аллея памяти погибших

О намерении создать Аллею памяти жертв политических репрессий сообщил секретарь свияжского Успенского мужского монастыря иеромонах Тарах.

Намерение сделать Аллею памяти на острове-граде Свияжске возникло у представителей РПЦ в связи с тем, что во время реставрационных и строительных работ у стен Успенского монастыря было найдено много человеческих останков. Из слов секретаря монастыря осталось неясным – были ли найдены останки на бывшем монастырском кладбище, где также велись работы, или же они обнаружены на других участках.

В настоящее время все найденные кости сложены в четыре гроба, которые будут официально перезахоронены “на ближайших кладбищах при монастыре”. Аллея памяти будет расположена вдоль внешней стены монастыря. Следует отметить, что у главного входа уже есть одно братское захоронение, где собраны безвестные останки расстрелянных людей, перенесенные сюда в 1990-е годы. Они были обнаружены при строительстве новой дороги к острову-граду.

Колония для политических заключенных в Свияжске – ИТК-5 была организована в 1920 году. С созданием системы ГУЛАГА она стала одним из его филиалов. Как сообщил представитель РПЦ, с этого времени и по 1943 год у стен монастыря было расстреляно около 5 тысяч человек.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.