Пусть приснится небо Лондона

УЕФА считает чемпионат Европы среди молодежных команд главным соревнованием будущего года. Пройдет он в июне в Дании, однако, как сообщала «СБ», жребий уже брошен. И белорусам, которых тренирует Георгий Кондратьев, уже повезло. Наша команда избежала необходимости встреч на групповом этапе с матерыми сборными Испании, Чехии, Англии и Украины. В соперники достались команды Исландии, Швейцарии и Дании, а отсюда так и хочется помечтать о попадании в олимпийский Лондон.

Как известно, Европа получит на Олимпиаде 4 места. Англичане по праву хозяев одно из них заранее забронировали за собой. А вот 3 остальных будут разыграны аккурат в Дании. Расклад простой: нашим надо пробиваться в полуфинал, а заодно болеть за англичан. При их выходе в 1/2 финала сборная Беларуси без всяких «но» попадет на Игры–2012. А вот если британцы сыграют неудачно, то тогда четверо полуфиналистов разыграют 3 путевки на Олимпиаду между собой. Как вы понимаете, неудачником станет тот, кто останется без медалей молодежного Евро.

Главный тренер нашей сборной сразу после жеребьевки сказал, что у команды не может быть иной задачи, кроме выхода в полуфинал. «Невыход из группы меня не устроит, даже если мы при этом покажем хороший футбол, — цитирует Кондратьева официальный сайт УЕФА. — Я хочу сказать, что здесь собраны очень сильные команды, и для нас не было большой разницы, с кем играть. Попались эти — значит, будем играть с ними. Если смотреть по странам, по престижу главных сборных, то группа «В» с чехами, испанцами, украинцами и англичанами получилась сильнее нашей, но молодежный футбол имеет свои свойства, так что еще неизвестно, какой квартет сильнее.

«На самом деле опаснее всего то, что в нашей группе не оказалось Испании или Англии, — считает главный тренер сборной Швейцарии Пьерлуиджи Тами. — Зато есть исландцы, которые обошли Германию, белорусы, выбившие Италию, и датчане — хозяева чемпионата. Потому группа действительно сложная, каждая команда представляет собой грозную силу».

Главный тренер сборной Дании Кельд Бординггор сказал о ином: «Отсутствие сборной Испании стало для меня небольшим подарком, а в остальном группа выглядит ровной. Швейцарцы очень впечатляюще смотрелись в стыковых матчах, но их тренер немного успокоил меня, сказав, что это были их лучшие матчи. Настораживает, что в этой команде 5 потенциальных игроков главной сборной».

В мечтах о Лондоне нам важно не забывать, что исландцы, которые сейчас просто радуются своему попаданию в финальную стадию, в отборочном турнире обыграли триумфаторов прошлого чемпионата немцев (4:1), а в плей–офф были дважды сильнее шотландцев, которых, в свою очередь, мы не смогли обыграть ни дома, ни в гостях.

И все–таки Лондон зовет, Лондон манит. Георгий Кондратьев уже успел рассказать, что договорился с чешской сборной провести товарищеский матч 25 марта. 29 марта есть вариант встречи с испанцами, а 8 февраля точно, без всяких вариантов, его парни сыграют в Турции. Впрочем, эти игры нашей команде еще только предстоят. А пока не вредно и помечтать — о Дании, ну и о Лондоне тоже.

Автор публикации: Сергей АЛЕКСАНДРОВ

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.