Молдова выставила на аукцион 6 советских истребителей МиГ-29 по общей стартовой цене $8,5 мл

Молдова выставила для продажи на аукцион шесть советских истребителей МиГ-29, остающихся в распоряжении национальной армии после распада СССР, по общей стартовой цене $8,5 млн. Как сообщил министр обороны Молдовы Виталий Маринуца, аукцион по продаже самолетов объявлен в связи с тем, что их не удалось продать путем прямых переговоров. Аукцион по продаже истребителей МиГ-29 состоится 30 ноября с.г. в Международном аэропорту Маркулешты. Плата за участие в аукционе составляет $3 тыс. Кроме того, претенденты должны уплатить задаток в размере 10% от начальной стоимости лота.

Глава Минобороны Молдовы отметил, что выставленные на продажу самолеты МиГ-29 находятся в нелетном состоянии и нуждаются в ремонте, который оценивается примерно в $30 млн. По его мнению, самолет необходимо было продать еще десять лет назад, когда они были в более хорошем техническом состоянии. Министр обороны Молдовы отметил, что если не удастся продать истребители, их разберут на запчасти и сдадут в металлолом. В настоящее время в составе национальной армии Молдовы числятся пять вертолетов, четыре из них находятся в Афганистане, где участвуют в миротворческих миссиях под эгидой ООН. Кроме того, оборонному ведомству Молдовы принадлежит еще четыре военно-транспортных самолета, два из которых уже вышли из строя.

Во времена СССР в Молдове на военном аэродроме Маркулешты базировалась истребительная авиация Черноморского флота. В 2004 году бывшая военная база авиации Черноморского флота в Маркулештах, расположенная рядом с городом Бельцы на севере Молдовы, получила статус аэропорта гражданского назначения, а в 2008 году власти Молдовы решили создать на базе бывшего военного аэродрома свободную экономическую зону. После распада СССР молдавское правительство продало большую часть из доставшейся ей военной техники, в том числе и истребители МиГ-29. По данным международного отчета, в 1992 году первый из них был отправлен в Румынию в счет оплаты долга за военную и другую помощь, предоставленную этой страной Молдове в ходе приднестровского конфликта. Через два года еще четыре истребителя были проданы в Йемен. Самая большая партия – 21 истребитель МиГ-29 – была продана в США в 1997 году за $40 млн. В настоящее время в военно-воздушных силах Молдовы осталось всего шесть таких самолетов.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.