Для связи с террористами использовался номер Минобороны РФ – МВД

ТБИЛИСИ, 7 дек – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. По данным МВД Грузии, и согласно предоставленным прессе во вторник 7 декабря материалам следствия, для связи с террористической группой, которая осуществила серию взрывов с сентября по ноябрь на территории Грузии, использовался корпоративный номер мобильной связи Министерства обороны Российской Федерации.

“Первый такой звонок был зафиксирован 18 сентября за три дня до взрыва перед зданием посольства США в Тбилиси, а также на следующий день и в день взрыва”, – сообщает МВД.

В частности, звонки с номера +79407147883 поступали перед каждым взрывом на номер одного из организаторов террористической группы и исполнителя терактов Мераба Шермадиновича Колбая, 1979 года рождения, по кличке “Кочойя”. Сам Колбая пользовался телефонным номером 858 210894.

Колбая и еще один организатор взрывов и исполнитель Мухран Георгиевич Цхадая, 1962 года рождения, также разыскиваемый с 2003 года за похищение человека, в настоящее время по данным МВД Грузии, скрываются на оккупированной территории Абхазии.

На специальном брифинге во вторник заместитель министра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе объявила о раскрытии серии терактов, осуществленных в Грузии осенью 2010 года и отметила, что эти взрывы были осуществлены по заданию офицера российской армии, майора Евгения Борисова.

“По данному делу задержаны шесть человек, в том числе – главный исполнитель Гогита Аркания, житель Гальского района (Абхазия, Грузия), который получал взрывчатые вещества и задания от офицера российских Вооруженных сил, дислоцированных на территории Абхазии, майора Евгения Борисова”, – сообщила Згуладзе.

МВД Грузии предоставило грузинским телеканалам оперативную видеосъемку проведения обыска в доме одного из задержанных по данному делу, кадры изъятия взрывчатых веществ, а также съемку того, как Гогита Аркания дает признательные показания, и записи телефонных разговоров Борисова с исполнителями терактов.

Представители МВД Грузии изъяли из дома одного из задержанных 13 единиц взрывных устройств, в том числе 9 банок, наполненных гексогеном, из которых в четырех были гвозди, а в одной – пули. Всего изъято 10 килограмм гексогена.

Следствие установило, что Мераб Колбая и задержанный МВД Гогита Аркания совершили взрыв 22 сентября у посольства США в Грузии, два взрыва 21 октября у железнодорожного вокзала в Тбилиси, 2 октября – попытку взрыва железнодорожного моста у села Чаладиани Хобского района и два взрыва 28 ноября – в городе Тбилиси на улице Джавахишвили 88 у центрального офиса Лейбористской партии, в результате чего погибла местная жительница Нино Гордезиани и в первом микрорайоне Мухиани, у супермаркета на улице Нонешвили, 13.

Для связи с террористами использовался номер Минобороны РФ – МВД

“Первый такой звонок был зафиксирован 18 сентября за три дня до взрыва перед зданием посольства США в Тбилиси, а также на следующий день и в день взрыва”, – сообщает МВД.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.