Богдана Бабич: “Развитие СМИ в Узбекистане идет на должном уровне”

Богдана Бабич: “Развитие СМИ в Узбекистане идет на должном уровне”

С развитием Интернета в Узбекистане в последние годы активно стало появляться все больше веб-порталов различных масс-медиа. Рост медийного присутствия в сети, по мнению экспертов, создает предпосылки для жесткой конкуренции Интернет-изданий.

Идет борьба не только за национального пользователя, но и зарубежной аудитории, интересующейся Узбекистаном. В то же время в этих условиях наблюдается качественное изменение и подход к подготовке материалов, которые соответствуют высоким международным стандартам.

Это подтвердили и участники международной конференции: “Вопросы укрепления места и роли СМИ в системе институтов гражданского общества” недавно прошедшей в Ташкенте.

По словам директора Института практической политики (Украина) Богданы Бабич “Развитие СМИ в Узбекистане идет на должном уровне, журналисты стали более свободными”.

“Невооруженным взглядом видно, что свобода слова в Узбекистане присутствует. С другой стороны еще есть вопросы, которые надо решать, но это уже технические вопросы. Хочу отметить, что посредством развития Интернет-журналистики в Узбекистане у нас появилась возможность получать необходимую информацию о вашей стране и отслеживать происходящие в ней процессы. Это говорит о том, что свобода слова в Узбекистане развивается. Отмечу, что в Узбекистане с каждым месяцем растет количество Интернет-пользователей. Я думаю, что за Интернет-ресурсами будущее, так как они экономически более выгодны, чем печатная пресса (нет расходов на бумагу, типографию и т.д.)”, – сказала украинский эксперт.

Как отметил обозреватель индийского журнала “Политикал ивентс” Дхар Мохар Кришен, “Я внимательно наблюдаю за эволюцией СМИ Узбекистана. После обретения страной независимости в этой сфере произошли качественные изменения. В частности, на национальном медийном пространстве появилось много частных газет, журналов, теле – и радиоканалов, стремительно растет число пользователей Интернетом. В результате существует широкий простор для реализации права на свободу выражения, для плюрализма мнений, разных креативных подходов к освещению тем и событий”.

В свою очередь эксперт из Китая Чанг Бин отмечает, что независимые электронные СМИ вносят определенный вклад в развитие общества и государства.

“То, что в вашей стране существует подобная практика, является положительным моментом для дальнейшего развития демократии. Появление в последнее время новых видов электронных СМИ свидетельствует о том, с какой невероятной быстротой развивается сфера информации”, – подчеркивает Ч.Бин.

Напомним, что количество пользователей сети Интернет в Узбекистане по итогам 9 месяцев достигло 6,626 млн. человек. По состоянию на 1 октября число хозяйствующих субъектов по передаче данных, в том числе, предоставляющих услуги по подключению к сети Интернет, достигло 965, общее количество пунктов коллективного пользования – 1021.

При этом общая скорость использования международных информационных сетей достигла 1890 Мбит/с. По сравнению соответствующим периодом прошлого года, данная цифра выросла на 59,5%. Число пользователей, выходящих в глобальную сеть через линии связи, составляет 3,12 млн., таким образом, из расчета на 1000 граждан, 111 из них выходят в мировую паутину посредством ПК.

В свою очередь число пользователей мобильного Интернета зафиксировано на отметке 3,504 млн., что свидетельствует о популярности использования мобильного телефона, в качестве средства выхода в сеть. Количество доменов, зарегистрированных в зоне UZ, на сегодняшний день составляет более 10,7 тыс.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.