Пусто в зале

В Гродно стали реже приезжать артисты. Одна из основных причин — отсутствие в городе современной сцены с большим количеством зрительных мест. А коль нет нормальных условий для проведения концертов, то и интерес к ним у всех ослабевает. Ситуацию хоть как–то спасали дома и дворцы культуры, но сейчас в трех из них пусто. Эти концертные залы в аварийном состоянии и закрыты, находиться там людям опасно.

В плачевном состоянии оказался и бывший Дворец культуры текстильщиков — одна из визитных карточек Гродно. Он построен полвека назад в историческом центре города — на Советской площади. В здании когда–то был самый большой зрительный зал, здесь с удовольствием выступали и свои, и приезжие артисты.

«Текстильщики», как называют дворец сами горожане, стал излюбленным местом и для туристов, гостей Гродно. Сюда приезжих привлекает необычная архитектура здания. Главный фасад с 8 массивными колоннами выходит на центр площади. А тыловая полукруглая сторона с 6 колоннами, витражами и небольшой смотровой площадкой смотрит на сквер и дворик. Признаться, мне именно эта часть нравится больше всего. Почему же возникли такие архитектурные несуразности?

По городу уже много лет ходит легенда, что строители просто перепутали проект и построили здание «задом наперед». У известного в Гродно краеведа Виктора Саяпина другое мнение. По его словам, просто убрали колоннаду перед главным фасадом, поэтому он и представляется нам не совсем завершенным.

Впрочем, какая разница, лишь бы зрители и артисты ощущали в зале комфорт. Так оно долгое время и было. Но здание постепенно стало приходить в упадок. За покрашенными стенами скрывались убогие внутренние помещения. Еще в 1986 году планировали поставить дворец на ремонт. Но его прежний владелец, предприятие «Гроднотекстиль», вовремя за работы не взялось, а потом само оказалось на грани банкротства.

Несколько лет назад «Гроднотекстиль» спихнул свой дряхлеющий дворец в городскую коммунальную собственность. А там и своих таких аварийных объектов достаточно. Зато у «текстильщиков» появилось новое название — культурно–развлекательное унитарное предприятие «Гродненский дворец культуры». Вот только после смены вывески ничего не изменилось.

Луч света в тяжелой судьбе знакового для города здания появился, когда три года назад началась капитальная реконструкция Советской площади. Но из десятков миллиардов потраченных рублей ему достались лишь копейки. Их хватило лишь на покраску осыпающихся стен, а вот за порог строители даже не ступили. Нетронутыми оказались и прогнившие коммуникации.

Начала течь крыша, обваливаться гипсовая лепнина на потолке. Ничего не оставалось, как на дверях зрительного зала повесить замок. Концерты там уже не проводятся. Постепенно свернули свою работу и различные детские кружки, танцевальная студия, закрылось кафе. Пока еще там осталась база музыкального театра, духового оркестра, хора ветеранов. Несколько помещений сдаются в аренду. За счет этих средств опустевший ГДК и живет, а если точнее — существует. Долги уже перевалили за 100 миллионов рублей…

Начальник отдела культуры Гродненского горисполкома Виталий Мамочкин не скрывает, что ситуация с бывшим дворцом текстильщиков сложнейшая, но пути выхода из нее уже намечены:

— Сейчас создана специальная комиссия по ликвидации коммунального культурно–развлекательного унитарного предприятия «Гродненский дворец культуры», идет оценка имущества. После передачи здания на баланс нашего отдела появится возможность направить на ремонт бюджетные средства. Уже готовится проект, а все работы будут вестись поэтапно, кое–что начнем зимой, весной возьмемся за крышу. Самый ответственный участок — это зал, там заменим всю устаревшую «начинку», кресла. Причем полностью здание не закроем. Даже в таких тяжелых условиях оно может приносить деньги. Это же самый центр города! Вот вам и свежий пример: недавно иностранный инвестор выкупил на аукционе право аренды помещений дворца и уже там начал оборудовать кафе. А заодно он отремонтирует гардероб, туалет.

Что ж, если ничто снова не помешает, то любимые и дорогие «текстильщики» скоро сбросят с себя старые «одежды» и заживут заново. Вот только название снова придется сменить. На какое? Пока только идут разговоры.

Но если бы в Гродно находился один такой полузаброшенный очаг культуры. В удручающем состоянии оказался бывший Дом офицеров. Он тоже стоит в центре города, на улице Ожешко. В некогда шикарном и вместительном зале давали концерты многие приезжие знаменитости. Вот только вырученные деньги на ремонт не шли. Зал, гримерки, костюмерная и другие подсобные помещения обветшали, аварийное состояние некоторых из них составляет до 90 процентов.

— В таком плачевном состоянии здание Дома офицеров в 2004 году перешло от военных в городскую собственность, — уточняет Виталий Мамочкин. — Пришлось популярный в городе зал закрывать. Чтобы привести здание в порядок, надо 12 — 14 миллиардов рублей. А где их взять? Средства ведь нужны и на другие первоочередные нужды. Теперь задача — продать бывший Дом офицеров на аукционе.

Не слышно ни музыки, ни песен и в бывшем Дворце культуры «Юность». В 70–х годах прошлого века его построили на средства прядильно–ниточного объединения. Но когда дела у предприятия пошли туго, здание перешло на баланс одного из университетов. А в концертном зале по–прежнему шли различные постановки — в микрорайоне других таких сцен нет. Теперь же по настоянию пожарной службы аварийный зал захлопнул двери перед зрителями.

Будущей весной свернет свою работу и Гродненский городской дом культуры. Еще одной концертно–развлекательной площадкой станет меньше. Но Виталий Мамочкин спешит успокоить горожан: ведь это только будет им во благо. Здание постройки 1910 года с идеальным по акустике камерным залом наконец–то становится на капитальный ремонт. Деньги на это уже выделены. Вот бы еще найти финансы и начать работы на других объектах культуры, на которые так долго закрывались глаза.

Фото автора.

Автор публикации: Иосиф ПОПКО

Радио Гродно: 5 лет на своей волне!

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.