Взаимодействие парламента с институтами гражданского общества

Взаимодействие парламента с институтами гражданского общества

10 ноября в Институте по изучению гражданского общества прошел “круглый стол” на тему “Ход выполнения долгосрочной программы законотворческих работ: взаимодействие парламента с институтами гражданского общества”.

Мероприятие организовано Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан.

Во встрече приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, Экологического движения, сотрудники Пресс-службы нижней палаты парламента, эксперты политических партий, других гражданских институтов, в частности, НАННОУз, Фонда “Махалля”, ОДМУ “Камолот”, Общественного Фонда НПСМИиИА, представители СМИ.

Как отметили участники “круглого стола”, установление эффективного взаимодействия Парламента с институтами гражданского общества играет важную роль в повышении активности негосударственных, общественных организаций и других институтов гражданского общества.

Дальнейшие процессы демократизации в формировании гражданских институтов непосредственно связаны с ростом политической активности населения в политической, общественной и государственной жизни страны. Соответственно, современный этап развития суверенного государства также предъявляет новые требования к деятельности парламентариев, в т.ч. фракциям политических партий, для которых актуально повышение эффективности законотворческой деятельности Законодательной палаты и выполнение принятых на выборах обязательств депутатами и политическими партиями.

Участники “круглого стола” обсудили текущую деятельность политических партий и Экологического движения по установлению социального партнерства и сотрудничества с другими институтами гражданского общества. Обсуждение, дальнейшего развития законодательства в сфере экологии и охраны окружающей среды вызвали большой интерес со стороны присутствовавших депутатов и представителей политических партий.

В ходе мероприятия рассматривались, наиболее актуальные аспекты, усиления роли и значения институтов гражданского общества в принятии законов, решений, отстаивающих интересы различных слоев населения, которые они представляют. Также были затронуты вопросы, касающиеся совершенствования законодательства, направленного на расширение прав и полномочий махалли, одного из уникальных национальных демократических институтов самоуправления граждан.

Как отметили участники, следует создавать широкие возможности для развития негосударственных, общественных организаций, поддерживая и оказывая всемерную помощь в повышении их активности, в частности со стороны Законодательной палаты парламента.

Особый интерес со стороны участников “круглого стола” вызвало обсуждение развития независимых средств массовой информации, которые являются мощным фактором в углублении процессов либерализации, утверждения плюрализма в обществе. В этой связи было особо подчеркнуто дальнейшее совершенствование правовых основ деятельности отечественных масс-медиа, а также вопросы укрепления взаимодействия Законодательной палаты парламента и СМИ в освещении законотворческих процессов.

По итогам прошедшего обсуждения членами Комитета и участниками “круглого стола” были выработаны соответствующие предложения и рекомендации, направленные на усиление взаимодействия нижней палаты парламента и институтов гражданского общества и реализации на деле приоритетного принципа “от сильного государства к сильному гражданскому обществу”.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.