Попробовать Бельгию

Национальным бельгийским блюдом считается картофель фри с майонезом. Вероятно, именно поэтому никто не говорит о Бельгии как о стране гастрономического туризма. И совершенно напрасно. Только здесь, отправившись на прогулку, вы сперва изумляетесь протяжным «О-о-о!!!» при виде какого-нибудь пряничного домика, а затем незамедлительно кладете в открывшийся рот что-нибудь вкусное.

Горячая гордость

Есть в Бельгии начинаешь практически сразу по прилете, ведь первое, что встречает в этой стране путешественника, — аромат. Головокружительный сладковатый аромат теплых вафель — типичный запах бельгийских вокзалов. Он заставляет желудок сделать такой кульбит, от которого напрочь вылетает из головы и откуда вы приехали, и куда направляетесь. Вафли в Бельгии пекут повсеместно: в крошечных ларьках, сотнях кафе, самых модных и недосягаемо дорогих ресторанах. Нежное облако, благоухающее ванилью, окутывает эту страну, сопровождая непривыкшего к подобным ароматам туриста, куда бы он ни отправился.

Употребление вафель в Бельгии познавательно. То, что в России имеет всего две разновидности — вафля обычная и трубочка, здесь приобретает какую-то космическую вариативность. Они бывают квадратные и круглые, мягкие и хрустящие, сладкие и пресные, как сухарь. Их едят, аскетично посыпав сахарной пудрой или развратно залив взбитыми сливками. Чтобы разобраться в собственных предпочтениях, требуется уйма времени, а чтобы потом объяснить официанту, что именно вы хотите, — еще больше.

Вафли, обозначенные в меню как брюссельские, обычно квадратные и хрустящие, а те, которые в московских кафе называются льежскими и представляют собой нечто неразличимое под горкой сливок, фруктов и шоколадного сиропа, в Бельгии не имеют никакого особого определения. Но если вы предпочитаете именно их, то для быстрого достижения взаимопонимания закажите вафлю туристическую — так именуют сибаритский десерт бельгийцы, сами употребляющие вафли без ничего или с сахарной пудрой. Официант еще может переспросить: «Просто туристическую или экстратуристическую?», — что в переводе означает: «Положить только сливки и фрукты или все наполнители, какие есть в ассортименте?».

Попробовать образцовые брюссельские вафли — хрустящие, легкие и практически совсем несладкие — можно, как ни странно, не в Брюсселе, а в Генте, в кафе Мах на Goudenleeuwplein, 3, где их и придумали в 1839 году. Ни рецепт, ни приспособления для выпекания с тех пор не изменились.

Привет стоматологам!

Другой бельгийский деликатес — шоколад. Им здесь по-настоящему гордятся: музеи этой сладости есть чуть ли не в каждом городе, а витрины любого кондитерского магазина — прекрасный объект для фотосъемки. Какую только форму местные мастера не придают

шоколадкам: мишки и зайчики — самое невинное, что можно себе представить. В Брюгге витрину одной из лавочек украшают съедобные женские груди в натуральную величину, причем в трех расовых вариациях: из черного, белого и молочного шоколада. А рядом с бюстами соседствуют сладкие попы.

Со вкусом конфет экспериментируют еще больше, чем с формой. И в каждом городе есть свой гуру — общепризнанный, хорошо известный шоколатье, создающий фантастические сладости. В Брюсселе это Лоран Жербо, в магазине которого на Гран Плас можно купить конфеты из черного шоколада с имбирем, в Генте — семейство Ван Хооребеке, продающее десятки разновидностей свежайших пралине. Но, пожалуй, самый известный в масштабах страны мастер — Доминик Персооне, автор книги и владелец двух модных шокобутиков в Антверпене и Брюгге. Конфеты в них стоят безумно дорого, но промотать хотя бы 20 евро нужно обязательно, иначе вы так и не узнаете, как вкусен шоколад с помидорами и оливками, с авокадо или винным уксусом.

Кроме конфет в бельгийских магазинчиках можно купить и что-нибудь нетрадиционное. Ну например, небольшие шоколадные слитки с воткнутой деревянной ложкой — для изготовления горячего шоколада. Их нужно лишь поместить в стакан, залить подогретым молоком и размешать этой самой ложкой.

А в сувенирной лавке Музея шоколада в Брюгге продают шоколадные карандаши. Ими можно рисовать на печенье или торте, хотя вкладыш к товару демонстрирует другое применение безделушки: на нем изображена женская ключица с выведенным коричневым сердечком и надписью «I love…». Посещения достоин не только магазин, но и сам музей. В первую очередь потому, что здесь каждый час проходят демонстрации процесса изготовления пралине. Зрелище магнетическое. Особенно впечатляет шоколадный фонтан, под которым наполняют формочки будущих конфет, — это просто воплотившаяся детская мечта всех сладкоежек. Запах в помещении стоит невероятный: теплого какао и ванили. Сделанные конфеты в конце показа, конечно же, раздают зрителям.

Море пива

Самые нежные отношения у бельгийцев с пивом. Согласно современной статистике, каждый житель страны ежегодно выпивает в среднем 93 литра этого напитка. Пиво здесь варят со Средневековья, отсюда богатые традиции и разнообразие сортов. Сколько их, в точности сказать не может никто. Известно лишь, что в этом небольшом, в сущности, государстве приблизительно 125 пивоварен, производящих в совокупности около 800 разновидностей пива. Однако кроме выпускаемых постоянно есть такие, которые варят всего однажды, в честь какого-либо события. Вместе с подобными эксклюзивами число зарегистрированных сортов переваливает за 8000. Одним словом, в Бельгии каждый поход в пивную сулит новые открытия.

Пиво классифицируют по цвету, крепости, вкусу, способу ферментации. Можно выбрать сорт не только под мясо и рыбу, суп или десерт, но и под лето и осень, дождь и солнце, радость и меланхолию, любовь и одиночество. В брюссельском баре Moeder Lambic Fontainas, где в ассортименте 46 сортов разливного пива, прежде чем дать совет насчет напитка, который стоит попробовать, гостя засыпают массой вопросов, начиная от банального «крепкое или легкое?» и заканчивая неожиданным «а как настроение?».

Удивительно то, что в Бельгии есть пиво, похожее на шампанское, а также фруктовое, в том числе знаменитое вишневое Kriek. Насыщенный вкус и яркий бордовый цвет напитку придают не красители и вкусовые добавки, а натуральная вишня, которую добавляют в процессе брожения. Однако даже вишневый Kriek бывает разным — оригинальным кислым или подслащенным, при этом брендов разных компаний, производящих его, в стране не меньше 15.

Чтобы оценить все многообразие сочетаний еды и пива, стоит посетить ресторан Den Dyver в Брюгге, изюминка которого — умелое комбинирование сортов напитка с кулинарными шедеврами. К блюду из курицы и фуа-гра здесь предлагают винтажное пиво Rodenbach 2008 года, к скумбрии и кальмарам — легкое фруктовое Grisette, к рулету из окуня и устриц — светлое пшеничное Moinette Blonde, а к утке с картофельным пюре — темное и достаточно крепкое Maredsous Bruin. В этом заведении вы с удивлением обнаружите, что пить пиво можно даже с десертом — к сладкому приносят как раз Kriek.

Кстати говоря, Kriek — разновидность ламбика, традиционного бельгийского пива, особенность которого в том, что процесс ферментации происходит в винных бочках под действием диких дрожжей и некой бактерии, содержащейся якобы только в воде Брюсселя и его окрестностей. Готовят ламбик из ячменного солода, пшеницы и трехлетнего высушенного хмеля, благодаря чему в напитке полностью отсутствует та самая горечь, из-за которой многие не любят пиво. Если вы как раз такой человек, попробовать один из сортов ламбика вам просто необходимо.

Пришел в бар — разуйся

Пиво каждого конкретного сорта в Бельгии принято подавать в специальном стакане, отличающемся от других не только логотипом компании-изготовителя, но и формой. Напиток нужно наливать в такой бокал, который подчеркнет его лучшие стороны, уверены производители. Именно поэтому они обеспечивают рестораны нужной посудой. Одни бокалы акцентируют внимание на насыщенном цвете, другие способствуют сохранению оптимальной температуры напитка, третьи позволяют вдыхать его аромат при каждом глотке. Такое разнообразие приводит к тому, что пивные стаканы становятся самым желанным туристическим сувениром.

Несмотря на то что понравившийся экземпляр можно купить в баре, особым шиком среди впечатлительных гостей всегда считалось умение прикарманить его бесплатно. Борьба с этим явлением в Генте, городе, известном как студенческая Мекка Бельгии, приобрела довольно комичную форму. В пивной Dulle Griet один из сортов пива — Kwak — подают в очень необычных узких бокалах метровой высоты. Разумеется, нестандартную тару все время разворовывали, пока в заведении не ввели правило: каждый, кто заказывает это пиво, в обмен должен отдать один ботинок. Его кладут в сетку, поднимают к самому потолку и возвращают, когда получают стакан назад.

Пьян вашими молитвами

Самое необычное бельгийское пиво — трапистское. Этот крепкий напиток варят монахи траписты. Всего в мире существует семь его разновидностей, и шесть из них производят в Бельгии. Только не все сорта можно найти в свободной продаже. Например, пиво Westvleteren считается диким раритетом. Приезжему человеку купить его практически невозможно. Монахи, справедливо рассудив, что их дело молиться, а не варить пиво, производят очень небольшое количество напитка всего раз в год лишь для того, чтобы на вырученные средства поддерживать монастырь.

Любопытно, что это пиво даже не продают, а дарят в качестве благодарности за пожертвование обители. Пожертвование, однако же, должно быть сделано из расчета минимальной стоимости бутылки 1,5 евро. Но купить больше 24 бутылок нельзя. Братия ведет строгий учет счастливых благотворителей, записывая почему-то номера машин, на которых те прибыли. Что будет, если приехать на другом транспортном средстве, неясно. Цена одной бутылки этой диковинки у перекупщиков может доходить до 150 евро, но настоящие ценители свой Westvleteren не продают, а лишь угощают им самых достойных.

…и сырок!

Еще один заслуживающий внимания бельгийский продукт, куда менее известный, чем пиво и сладости, — сыр. Сами бельгийцы относятся к нему как к чему-то обыденному, поэтому вы вряд ли дождетесь настойчивых предложений отведать сыра. Между тем сделать это стоит.

Дегустацию сыра можно заказать в той же пивной Moeder Lambic Fontainas на Place Fontainas, 8-10, в Брюсселе или в Больших мясных рядах на Groentenmarkt, 7, в Генте.

Самые удивительные сорта — Bleu de Gaud и Herve. Первый — сыр с плесенью, очень резкий и необычный; второй совершенно отвратительно воняет грязными носками, но имеет невероятно нежный и многогранный вкус. Руками его лучше не брать, иначе запах будет преследовать вас целый день. Есть еще творожистые белые сыры, сыры из козьего молока, а также разновидности бри. Правда, пробовать их необходимо в определенном порядке от нежных к резким, иначе вы просто не почувствуете всех нюансов вкуса.

НА ЗАМЕТКУ

Вообще, в каждом бельгийском городке существует какая-то местная гастрономическая изюминка: свой особый продукт или знаменитый ресторан. При этом не стоит забывать, что главные бельгийские деликатесы — это оживший кошмар диетолога. К концу недели пребывания в Бельгии путешественники нередко порываются купить брюки на размер больше, а пряжку на ремне неизбежно сдвигают в сторону, противоположную от желаемой. Так что, пробуя Бельгию на вкус, наслаждайтесь осторожно.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.