Замгубернатора: “Калужская область будет широко внедрять светодиодное освещение”

“В Калужской области принята программа энергосбережения на 2010-2020 годы. В том числе эта программа предусматривает внедрение современных светодиодных систем освещения”.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции, организованной  Новости в Москве заместитель губернатора Калужской области Максим Шерейкин. По его словам в Калужской области уже начали устанавливать светодиодные светильники. В частности: в городе воинской славы Козельске, порядка 190 светильников установили в Калуге на улице Ленина, в городе Кондрово в качестве пилотного проекта уличного освещения.

Однако, как заметил заместитель губернатора Калужской области, областные экспертные службы считают, что для областного бюджета пока дороговато переходить на инновационные энергосберегающие светодиодные системы. В среднем на сегодняшний день светодиодные светильники в 3-5 раз дороже против аналоговых. Максим Шерейкин отметил, что с недавним открытием отечественного производства сверхъярких светодиодов в Санкт-Петербурге возможно ситуация с высокой ценой на светодиодные светильники изменится.

Также заместитель губернатора Калужской области выразил надежду на изменение федерального законодательства в области инноваций. “Мы рассчитываем на то, что переход на федеральную контрактную систему, изменения в 94-й Федеральный закон, которые президент Медведев озвучил во время своего послания, как раз позволят перейти от прямой закупки приборов к закупке, по сути, владения этим устройством, которое учитывает не только стоимость покупки, но и стоимость владения. В этом случае, конечно же, мы массово сможет перейти на инновационные энергосберегающие экологичные системы освещения. А сейчас для этого требуются достаточно существенные капитальные затраты”.

“В том числе и технология очень новая, находится в стадии развития. Например, наши специалисты обсчитывали возможный проект. И было замечено, что при существующих технических параметрах соответствующей продукции представленной на рынке фонарные опоры необходимо ставить ближе (если сейчас это где-то 35-47 метров, то при использовании светодиодных светильников это 30-35 метров). С другой стороны мы рассчитываем, что с развитием этой технологии, в том числе на “Оптогане”, световой поток будет более мощным, и мы сможем использовать эти светильники на всех категориях дорог. Сейчас пока только пробуем”.

Также в развитии этого вопроса, заместитель губернатора Калужской области отметил, что в области уже есть производство, которое сейчас собирает светодиодные светильники и оно потенциально готово сотрудничать с “Оптоганом”. “Безусловно, при том, что все компоненты, включая технологию будут российскими, собранные в Калужской области светодиодные светильники будут для нашего бюджета значительно дешевле”, заключил Максим Шерейкин.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.