Владимирская епархия отстранила от дел участников скандала вокруг Свято-Боголюбского монастыря

Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий принял решение освободить от должностей настоятельницу Свято-Боголюбского монастыря монахиню Георгию (Курчевскую), духовника Боголюбского монастыря архимандрита Петра (Кучера), а также благочинного Суздальского района, директора епархиальной школы-пансиона в Михалях священника Виталия Рысева. Об этом  Новости сообщили в руководстве епархии. Таким образом, наказание постигло всех главных действующих лиц скандала вокруг обвинений в жестоком обращении с детьми в школе Свято-Боголюбского монастыря. Напомним, что именно в епархиальной школе-пансионе находились дети, сбежавшие из монастырской школы и заявлявшие о жестоком обращении с ними в монастыре.

Как говорится в соответствующем распоряжении архиепископа, “за последние два месяца чрезвычайно сложная обстановка вокруг Свято-Боголюбского епархиального женского монастыря и Епархиальной школы-пансиона, что в Михалях г. Суздаля, Владимирской епархии широко обсуждалась в церковном и светском обществе. При этом, ситуация подвергалась совершенно разным, подчас противоречивым оценкам”. По заявлению, сделанному секретарем епархии о. Иннокентием, целью принятого решения “было дать возможность смириться и исправиться, почувствовать ответственность за происходящее”.

В епархии вновь подчеркнули необходимость взвешенного подхода к ситуации вокруг конфликта, отметив, что речь идет прежде всего о “столкновении двух подходов к воспитанию” – как со стороны руководства монастыря, так и со стороны о. Виталия Рысева. Как напоминают в епархии, ранее было принято заявление Управления делами Московской Патриархии в связи с ситуацией вокруг Боголюбского монастыря Владимирской епархии, в котором четко определена позиция Церкви: “Если факты непозволительного обращения с детьми будут подтверждены в установленном законом порядке, виновные должны понести наказания, предусмотренные законодательством. Методы воспитания детей, применявшиеся в Боголюбском монастыре, подлежат и нравственной оценке. В случае, если будет доказано их несоответствие евангельским нормам, они подлежат церковному осуждению. Важно, при этом, чтобы дети могли дать свои показания в нейтральной обстановке, не будучи подвержены какому-либо давлению”.

Одновременно в епархии корреспонденту  Новости сообщили, что решением архиепископа Евлогия епархиальная школа-пансион при Михаило-Архангельском приходе города Суздаля будет преобразована в православную общеобразовательную школу с продлённым днём, при это проживание при ней детей будет исключено.

» Новости » Владимирская епархия отстранила…

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.