Г. Марченко: цены на овощи-фрукты – любимая тема в Казахстане вот уже 10 лет

Сауле Ынтыкбаева, profinance.kz, 7 декабря

Удержание цен на низком уровне останется одной из главных задач Национального Банка РК. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава Нацбанка Григорий Марченко.

“Но усилиями одного центрального банка и одной кредитно-денежной политики удержать инфляцию на низком уровне будет трудно. Существует много вопросов, связанных с налогово-бюджетной политикой, политикой занятости и социального обеспечения, и, конечно же, не последняя роль здесь отводится местным властям. Поэтому любимая тема сегодня уже на протяжении 10 лет – овощи и фрукты. Причем тут денежная политика?”, – сказал он.

По словам Г. Марченко, за последние 10-12 лет цены на некоторые продовольственные товары, в том числе овощи и фрукты, выросли больше, чем индекс потребительских цен.

“Надо решать проблемы с импортом. И если бы цены росли такими же темпами, как и остальные товары, то индекс потребительских цен сегодня был бы на 1,5% ниже”, – отметил Г.Марченко.

По данным Агентства РК по статистике, цены на продовольственные товары в ноябре выросли на 1,2%, а на непродовольственные – на 0,6%. В большей степени подорожали яйца – на 5,4%, масла и жиры – на 3% и фрукты, овощи – на 2,5%.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.