Чистые валютные запасы в ноябре т.г. снизились на 4,9%, активы в золоте выросли на 2,9% – глава Нацбанка РК

АЛМАТЫ. 7 декабря. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/

В ноябре т.г. произошло снижение чистых международных резервов Национального банка на 4,1% – до 27,3 млрд. долларов США в основном за счет снижения курса евро и других валют к доллару США. Об этом сегодня в Алматы сообщил председатель Нацбанка РК Григорий Марченко.

Кроме того, произошло снижение остатков на корреспондентских счетах банков в иностранной валюте в Национальном банке, также были проведены операции по пополнению активов Национального фонда. В результате чистые валютные запасы (СКВ) в ноябре т.г. снизились на 4,9%, активы в золоте выросли на 2,9%. Международные резервы страны в целом, включая активы Национального фонда в иностранной валюте, снизились на 0,6% и составили 58,0 млрд. долларов США.

Денежная база в ноябре т.г. сжалась на 13,5% за счет снижения чистых внешних активов и чистых внутренних активов Нацбанка и составила 2372,6 млрд. тенге. Узкая денежная база, т.е. без учета срочных депозитов банков второго уровня в Национальном банке, сжалась на 12,6% – до 2023,4 млрд. тенге. За октябрь т.г. денежная масса выросла на 3,0% – до 8660,0 млрд. тенге, что обусловлено увеличением как чистых внешних активов, так и внутренних активов банковской системы.

За октябрь т.г. объем наличных денег в обращении вырос на 0,9% и составил 1096,0 млрд. тенге, депозиты в банковской системе увеличились на 3,3% – до 7564,0 млрд. тенге. Опережающие темпы роста депозитов по сравнению с темпами роста объема наличных денег в обращении обусловили увеличение доли депозитов в структуре денежной массы с 87,1% в сентябре т.г. до 87,3% по итогам октября т.г.

Денежный мультипликатор снизился с 3,32 в сентябре до 3,16 в октябре вследствие более высоких темпов расширения денежной базы по сравнению с темпами роста денежной массы.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.