В странах ЕЭП будут действовать единые правила предоставления промышленных субсидий – Ж.Айтжанова

АСТАНА. 7 декабря. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/

В странах ЕЭП будут действовать единые правила предоставления промышленных субсидий.

Об этом на заседании Правительства сказала министр экономического развития и торговли РК Жанар Айтжанова, представляя проект соответствующего соглашения в рамках формирования ЕЭП.

Данное соглашение нацелено на установление единых правил предоставления промышленных субсидий на территории Казахстана, России и Беларуси, а весь понятийный аппарат соглашения приведен в соответствие с нормами ВТО.

“В целом соглашение не запрещает предоставление промышленных субсидий, а определяет четкие критерии, по которым они являются разрешенными”, – сказала Ж.Айтжанова.

Министр отметила, что с 1 января 2012 года стороны обязались не применять запрещенные промышленные субсидии, но относительно Казахстана и России предусмотрены изъятия из трех крупных мероприятий.

Так, на поддержку экспортоориентированных производств в рамках “Дорожной карты бизнеса-2020″ взят пятилетний переходный период до реализации всех проектов по выданным кредитам до 1 июля 2011 года.

Кроме того, изъятия предусмотрены для режима промышленной сборки в рамках Свободных экономических зон и свободных складов. “По ним тоже в соответствии с теми договоренностями, которые ранее были достигнуты в рамках ТС, мы взяли переходный период до 1 января 2017 года”, – добавила она.

Введение единых правил субсидирования промышленных предприятий окажет позитивное влияние на промышленную и экономическую политики стран-участниц ЕЭП, заключила Ж.Айтжанова.

Проект соглашения был одобрен Правительством РК.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.