Обеспечить прозрачность государственных закупок планируется в рамках создания ЕЭП – Б. Жамишев

АСТАНА. 7 декабря. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/

Обеспечить прозрачность государственных закупок планируется в рамках создания Единого экономического пространства. Об этом, представляя на заседании Правительства РК проект Соглашения о государственных муниципальных закупках в рамках формирования ЕЭП, сообщил министр финансов РК Болат Жамишев.

По его словам, соглашение предполагает достижение следующих целей: снижение коррупциогенности законодательства о государственных закупках и обеспечение национального режима для всех трех стран ЕЭП. “И то, и другое достигается в случае, если будет обеспечен переход к электронному формату госзакупок. Принято решение, что после вступления в силу соглашения госзакупки будут осуществляться исключительно в электронном формате”, – сказал министр.

Б. Жамишев отметил, что соглашение предусматривает создание единого сайта в странах ЕЭП для размещения информации о госзакупках, установление запрета на включение в законодательство и условия закупок любых неизменяемых и неадминистрируемых требований к поставщикам.

“Кроме того, в документе содержится ряд изъятий. Страна может установить в своем законодательстве нормы по использованию закупок в ценовом предложении, кроме метода конкурсов и аукционов, по которым будет предоставляться национальный режим с 2014 года”, – подчеркнул глава Минфина.

“В целом, считаю, соглашение позволит нам выйти на систему госзакупок, которая будет транспарентной и контролироваться не только каждой из сторон, а на территории ЕЭП. Я думаю, это будет способствовать прозрачности государственных закупок”, – заключил Б. Жамишев.

По его данным, объем госзакупок России – 120 млрд. долларов США, Беларуси – 7 млрд. долларов США, Казахстана – 14 млрд. долларов США.

——

Проблему снижения коррупциногенности в госзакупках нужно решать во всех трех странах ЕЭП – Жамишев

Астана. 7 декабря. Kazakhstan Today

Проблему снижения коррупциногенности в госзакупках нужно решать во всех трех странах, формирующих Единое экономическое пространство (ЕЭП). Об этом сегодня в ходе заседания правительства заявил министр финансов РК Болат Жамишев, передает корреспондент агентства.

“Соглашение о государственных муниципальных закупках предполагает… снижение коррупциногенности в законодательствах о государственных закупках. Это та проблема, которую необходимо решать во всех трех странах”, – сказал Б. Жамишев.

Кроме того, по его словам, соглашение предусматривает “обеспечение национального режима для всех стран – участниц Единого экономического пространства”.

“То и другое достигается в случае, если будет обеспечен переход к электронному формату государственных закупок. После вступления соглашения государственные закупки будут осуществляться исключительно в электронном формате. С 1 января 2012 года на это перейдут Россия и Беларусь, с 1 июля 2012 года присоединится Республика Казахстан. И с 1 января 2014 года должен быть обеспечен национальный режим для компаний всех трех стран”, – отметил он.

Также, по словам Б. Жамишева, “соглашение предусматривает создание единого совета для размещения информации о госзакупках”.

Напомним, что сегодня правительство РК одобрило проекты соглашений, формирующих договорно-правовую базу Единого экономического пространства.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.