В Узбекистане на мелиорацию орошаемых земель в 2010 году выделено 150 млрд. сумов

Главное управление водного хозяйства Минсельводхоза Республики Узбекистан обнародовало информацию по итогам деятельности за третий квартал 2010 года.

В плане использования водных ресурсов управлением были утверждены и доведены до всех водопотребителей лимиты водозаборов на вегетационный период 2010 года с разбивкой их по декадам. По состоянию на 1 октября в целом по республике использовано на орошение 39989 млн. кубометров воды или 104% от установленного лимита. По данным инспекции “Узсувназорат”, за вегетационный период по республике выявлено 6614 случаев фактических нарушений договорных обязательств, Закона “О воде и водопользовании” и других законодательных актов по использованию воды. По фактам 1135 повторных нарушений составлены протоколы и нарушители оштрафованы на 45,89 млн.сумов.

Для улучшения снабжения потребителей водой проводится большая работа по организации ассоциаций водопользователей (АВП). На сегодняшний день в республике функционируют 1711 АВП. Действующие ассоциации оказывают водохозяйственные услуги и ведут деятельность на 3,99 млн. га орошаемых земель.

Как сообщает пресс-служба Минсельводхоза РУз, пристальное внимание уделяется очистке ирригационной сети и ремонту гидротехнических сооружений. В третьем квартале текущего года по региональным бассейновым управлениям ирригационных систем была запланирована механизированная очистка межхозяйственных каналов общей протяженностью 3072,8 км. Фактически очищено 3149,7 км, что составляет 103% от плановых показателей. На очистке каналов работало 158 экскаваторов. Также перевыполнен план ремонта гидротехнических сооружений – при плане ремонта 3145 фактически отремонтировано 3282 гидротехнических сооружений – 104% от плана. На 105% выполнен план ремонта гидропостов. По внутрихозяйственным ирригационным системам было очищено 8894,4 км – 102% от плана.

На мелиоративные мероприятия по программе мелиоративного улучшения орошаемых земель 2010 года выделено 150,0 млрд. сумов. За счет этих средств выполнено:

а) по объектам строительства и реконструкции в текущем году запланировано 100 проектов, из которых 44 объекта переходящие, 63 объекта вновь начинаемые. По состоянию на 1 октября 2010 года, на объектах строительства и реконструкции было освоено 39,3 млрд. сумов и выполнена работа на коллекторах протяженностью 401,2 км.

б) по объектам ремонта и восстановления планом предусмотрено выполнить 243 проектов, по которым разработана проектно-сметная документация и по всем получены экспертные заключения. До 1 октября было очищено коллекторной сети общей протяженностью 11346,1 км, проведен капитальный ремонт ряда гидротехнических объектов. Освоено 45,01 млрд. сумов.

Отраслевым институтом водного хозяйства САНИИРИ в текущем году в рамках 61 проекта ведутся научные исследования, направленные на разработку рекомендаций по повышению эффективности методов управления, рациональному использованию водных ресурсов, развитию водосберегающих технологий орошения, усовершенствованию эксплуатации гидротехнических сооружений и т.д. Основная часть результатов исследований находит свое отражение в практике водопользования республики.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.