Сила взаимного притяжения

Социологи определили градус интереса к белорусско–российской интеграции

СЕГОДНЯ социологи, анализируя информацию об интеграционных настроениях на постсоветском пространстве, отмечают ряд особенностей. Общественное мнение колеблется в зависимости от динамики политических и экономических контактов, оно отличается в среде молодежи, выросшей после распада СССР, и среди граждан старшего возраста, в среде городской интеллигенции и крестьян. Причем и выводы социологов существенно влияют на мнение граждан, а сами специалисты порой не удовлетворены тем, в каком виде их сведения излагаются в СМИ. Обо всем этом шел разговор на заседании «круглого стола» в Минске, рассмотревшего состояние и перспективы качественной модернизации Союзного государства. В нем участвовали руководители крупнейших социологических центров Беларуси и России, Информационно–аналитического центра при Администрации Президента Беларуси, представители органов государственного управления, Постоянного Комитета Союзного государства.

К слову, по заданию Постоянного Комитета уже несколько лет проводится системный мониторинг того, что думают в Беларуси и России представители разных слоев общества о результатах интеграции.

— Такие опросы очень важны, поскольку позволяют сверить направление движения с поставленной целью, — считает начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Татьяна Ковалева. — Они показывают, в частности, с какими слоями населения надо в первую очередь вести разъяснительную и информационную работу. Сейчас это молодежь, жители ряда регионов, в СМИ которых недостаточно информации о союзном строительстве.

Кроме того, такие исследования демонстрируют, насколько эффективны те или иные СМИ, финансируемые за счет союзного бюджета. Это позволяет искать более результативные методы работы в информационной сфере. Так, пояснила Татьяна Ковалева, одним из новых проектов, предназначенных для молодежной аудитории, стало сотрудничество белорусской газеты «Переходный возраст» и российской «Нашим детям».

В целом же, несмотря на те или иные отклонения, мнение белорусской и российской общественности остается прежним: союзу двух народов быть! Выступая на заседании «круглого стола», министр информации Беларуси Олег Пролесковский подчеркнул: нет других столь же близких народов, как белорусский и российский. Разорвать это взаимное притяжение очень трудно. Наши народы будут вместе всегда — это обусловлено исторически. Но надо учитывать и то, что в Беларуси построено суверенное независимое государство. Из этого надо исходить при построении Союзного государства. Такие же выводы, ссылаясь на результаты исследований, делают и социологи.

Кстати, недавно белорусские специалисты совместно с «Белтелекомом» внедрили автоматизированную систему социологических опросов. В результате их оперативность, достоверность и полнота еще более возросли.

МИНСК

Автор публикации: Владимир ЯКОВЛЕВ

Наш исторический выбор – независимая, сильная и процветающая Беларусь

Александрийские лишенцы, или Сбитая шкала русской поэзии

Объективности рады

Ключи от выборов в Беларуси находятся в кармане народа

Ворон ворону…

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.