МОН РК выделил 200 млн. тенге на выпуск учебников на казахском языке

Р.Алшанов: Обеспеченность учебниками на казахском языке составляет менее 7%. Более, чем по 2000 специальностям вообще отсутствуют методические пособия и учебники

АЛМАТЫ. 8 декабря. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/

Вопросы по дальнейшему обеспечению высших учебных заведений учебниками на государственном языке обсудили сегодня в Алматы ректоры вузов, представители Министерства образования и науки и Ассоциации вузов РК.

Президент Ассоциации вузов РК Рахман Алшанов отметил, что обеспеченность учебниками на казахском языке составляет менее 7%. Более, чем по 2000 специальностям вообще отсутствуют методические пособия и учебники. “В этом году МОН РК впервые выделило 200 млн. тенге на издание учебников на казахском языке. Ассоциация вузов создала фонд для софинансирования их выпуска”, – отметил Р.Алшанов.

По его словам, Казахстан – одна из первых стран СНГ, которая создала республиканскую электронную библиотеку. В нее уже вошли 50 вузов. К примеру, издавать учебники для узких специальностей нерентабельно, а электронные учебники решают эту проблему. “Для написания учебников на казахском языке необходим единый государственный стандарт”, – отметил Р.Алшанов. По его словам, такой госстандарт должен быть разработан в ближайшее время.

Президента Ассоциации вузов РК поддержал ректор Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга, профессор Абдимуталип Абжаппаров, который также считает, что учебники, прежде всего, должны соответствовать государственным стандартам. “Сегодня госстандарты не выдерживают никакой критики, потому что их создание в свое время было перепоручено общественным организациям – республиканским учебно-методическим советам (РУМС), которые подходят к этой работе формально. В любом случае, их координация должна быть государственной в рамках МОН РК. Госстандарт является основным документом, по которому проходит подготовка специалистов, на него обязан ориентироваться автор будущего учебника”, – сказал А.Абжаппаров.

Сегодня же лучшие авторы учебников на казахском языке были награждены сертификатами и грантами в размере 100 тысяч тенге.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.