Григорий Чекалин «вынес» себе оправдательный приговор

Григорий Чекалин «вынес» себе оправдательный приговор

сб, 2010-11-13 14:32 Elnara Feizullaeva

12 ноября в сыктывкарском горсуде с прениями выступила сторона защиты по громкому делу бывшего зампрокурора Ухты Григория Чекалина, обвиняемого в даче заведомо ложных показаний.

Григорий Чекалин своей вины не признал. «Я считаю все обвинения в мой адрес расправой органов прокуратуры за гражданскую позицию, не позволившую мне  глаза на беспредел моих бывших коллег, которые, прикрывая друг друга, готовы укрывать преступление и пытаться  мне рот незаконным уголовным преследованием, – обратился он к суду. – Я всего лишь сообщил о своих обоснованных сомнениях в подлинности и законности некоторых доказательств, в результате чего стал белой вороной в прокурорском сообществе. Мои прения будут выглядеть как своего рода приговор, вынесенный мной самому себе».

В своем выступлении Чекалин подчеркнул, что не отказывается от приятельских отношений с предполагаемыми «заказчиками» поджога Махмудовыми, но никогда бы не пошел в суд давать ложные показания. По его мнению, в ходе процесса сторона обвинения не предоставила никаких доказательств корыстной заинтересованности в даче показаний в суде в интересах Махмудовых.

Кроме того, как считает сторона защиты, следователь Власенко ошибочно признан потерпевшим по настоящему уголовному делу, в своих показаниях Чекалин не обвинял его в фальсификации протоколов следственных действий.

Григорий Чекалин попросил суд оправдать его в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Позицию обвинения он назвал чудовищной (гособвинитель потребовал для Чекалина четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима).

«Подобное наказание не просто абсурдно, а чудовищно. Перед каждым допросом в зале суда я был предупрежден об уголовной ответственности. Это выглядит как откровенная расправа, абсурдность обвинения я намерен доказывать до конца», – подытожил подсудимый.

Адвокат Григорий Бураков примет участие в прениях 23 ноября. Как пишет «

]]>

Комиинформ

]]>

», в этот же день Григорий Чекалин выступит с последним словом.

Комментарии

сб, 2010-11-13 14:34 — Elnara Feizullaeva

Адвокаты Чекалина готовы дойти до Европейского суда

12 ноября прения стороны защиты в сыктывкарском горсуде по громкому делу Григория Чекалина прошли без адвоката Георгия Буракова, который отсутствовал из-за болезни. В суде выступил московский адвокат Роман Карпинский.

В своем выступлении адвокат ссылался на Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и усмотрел нарушения по некоторым ее статьям.

По мнению стороны защиты, мотивами уголовного преследования Григория Чекалина стала месть его бывших коллег — сотрудников следственных органов и прокуратуры. «Чекалин работал в составе следственной группы по делу о поджоге «Пассажа». Как свидетель в суде он разоблачил допущенные нарушения. В ходе первого процесса суд вынес оправдательный приговор. Очевидно, что у бывших коллег Чекалина могло возникнуть и возникло желание отомстить, поставить его на место, используя механизм уголовного преследования», – заявил адвокат.

Как считает адвокат, стороной гособвинения по делу о поджоге «Пассажа» Чекалину были заданы вопросы, ответы на которые могли содержать лишь мнение, субъективно-оценочные суждения. А сами вопросы не предполагали утверждения о фактах фальсификации.

Кроме того, адвокат заявил о неконкретизированном обвинении, выдвинутом его подзащитному.

«В нем приведены не цитаты Чекалина, а лишь пересказ его отдельных показаний из протокола судебного заседания. Вокруг чего идет разбирательство в настоящем деле, мне не было понятно с самого начала и не понятно до сегодняшнего дня», – высказался он.

«Не соглашусь с мнением моего подзащитного о том, что позиция гособвинения абсурдна. Я считаю наказание, которое озвучил гособвинитель, диким. В случае обвинительного приговора мы готовы защищаться в Европейском суде по правам человека. Но, надеюсь, что это дело разрешится здесь, в российском суде, в рамках закона», – подчеркнул адвокат.

«

]]>

Комиинформ

]]>

»

Комментировать

РАСПИСАНИЕ ЦЕРКОВНЫХ СЛУЖБ

Классное фото

Внимание, конкурсы! Не откладывай на завтра!

Толковый словарь вашего ребенка

Все конкурсы

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 2 пользователя и 5 гостей.

Пользователи на сайте

Олег Б.

Pandemoniy

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.