Летчики Казахстана весной 2011 года опробуют новейший российский Як-130 – Минобороны РФ

АСТАНА, 8 дек – ИА Новости-Казахстан

Казахстанские военные летчики весной 2011 года опробуют новейший российский учебно-боевой самолет Як-130, сообщила в среду журналистам пресс-секретарь министра обороны РФ Ирина Ковальчук по итогам состоявшихся в Москве переговоров между главами оборонных ведомств России и Казахстана.

“В ходе переговоров достигнута договоренность об организации ознакомительных полетов казахстанских летчиков на новейшем российском учебно-боевом самолете Як-130″, – цитирует РИА Новости Ковальчук.

Она отметила, что ознакомительные полеты состоятся весной следующего года.

Глава военного ведомства Казахстана Адильбек Джаксыбеков во вторник прибыл в российскую столицу с официальным визитом по приглашению Анатолия Сердюкова. В ходе переговоров обсуждаются вопросы военного и военно-технического сотрудничества России и Казахстана. Министры также планируют подписать план двустороннего сотрудничества между военными ведомствами России и Казахстана на 2011 год.

—-

РФ и Казахстан создадут единую систему ПВО

АСТАНА, 8 дек – ИА Новости-Казахстан

Россия и Казахстан создадут единую региональную систему ПВО, сообщил в среду журналистам главнокомандующий Силами воздушной обороны вооруженных сил Казахстана генерал-лейтенант Александр Сорокин.

“Мы договорились создать единую региональную систему ПВО России и Казахстана, аналогичную той, которую Россия имеет с Белоруссией”, – цитирует РИА Новости Сорокина.

По его словам, с созданием этой системы будет укреплено общее оборонное пространство обеих стран.

“Силы воздушной обороны Казахстана возьмут на себя ответственность за прикрытие российского воздушного пространства вдоль границы с Казахстаном”, – отметил он.

“Именно в связи с созданием единой системы ПВО предусматриваются безвозмездные поставки в Казахстан российских зенитно-ракетных систем С-300″, – сказал генерал, не уточнив количество поставляемых систем и сроки поставки.

Он напомнил, что на оснащении сил воздушной обороны Казахстана уже имеются несколько дивизионов С-300, доставшихся республике после распада СССР.

“Казахстан также заинтересован в приобретении новейших российских зенитно-ракетных систем С-400, но мы понимаем, что этими системами сначала должна быть вооружена российская армия”, – добавил Сорокин.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.