Молдова разработает новую национальную стратегию по предупреждению и борьбе с коррупцией

Молдова разработает новую национальную стратегию по предупреждению и борьбе с коррупцией. Об этом заявил премьер-министр Молдовы Владимир Филат в ходе национальной конференции, посвященной борьбе с коррупцией “Достижения и перспективы в искоренении коррупции”.

Он отметил, что этот новый четкий и всеобъемлющий документ должен быть направлен на усовершенствование существующих рамок по предупреждению и борьбе с коррупцией, реформу судебной системы, обеспечение независимости структур, участвующих в борьбе с этим явлением, изменение системы проверки данных декларации о доходах и собственности граждан, которые находятся на государственной служб, повышение эффективности системы подачи петиций в системе государственной службы и т. д.

Владимир Филат отметил, что в течение 2010г. в стране были внедрены новые инструменты распознавания коррупции, поощрялось конструктивное партнерство между государственными властями, гражданским обществом и частным сектором, было активизировано сотрудничество с международными профильными организациями; ускорен курс европейской интеграции, в рамках которого одним из приоритетных направлений является борьба с коррупцией. По словам премьера, этих результатов недостаточно, чтобы говорить о значительных успехах в борьбе с коррупцией, и противодействие этому негативному явлению должно стать целью национальной важности, достижение которой возможно при активном участии всего общества.

Владимир Филат отметил, что в настоящее время чувствуется потребность в видимых противокоррупционных мерах. Директор Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Виорел Кетрару сказал, что в Молдове начался необратимый процесс борьбы с коррупцией, и в этом году был предпринят ряд законодательных мер по предупреждению случаев коррупции – с использованием международной экспертизы. Виорел Кетрару выразил надежду, что новая стратегия по борьбе с коррупцией, которую предстоит разработать, установит новые приоритеты в борьбе с этим негативным явлением.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.