Изучение опыта развития мелких животноводческих хозяйств в мире

Животноводческий сектор сельского хозяйства Узбекистана характеризуется тем, что большая часть животноводческой продукции (более 90%) производится в небольших дехканских и подсобных хозяйствах страны.

Дальнейшее развитие сектора в значительной степени зависит от развития именно мелких хозяйств. Изучение мирового опыта в этой сфере и внедрение служб консультативной помощи фермерам и дехканам являются эффективным инструментом развития сектора.

Этой теме был посвящен прошедший в Ташкенте международный семинар “Опыт управления животноводством в мелких хозяйствах мира: позитивные аспекты, перспективы развития и роль Службы консультативной помощи в развитии животноводства”.

Мероприятие организовано в рамках совместного проекта Программы развития ООН, Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана и Израильского Агентства по международному сотрудничеству в целях развития МАШАВ “Поддержка устойчивого развития животноводства в Узбекистане”.

В ходе работы семинара международный консультант Люси Маарсе рассказала о характеристиках и этапах развития мелких мясомолочных животноводческих хозяйств в странах с различным уровнем развития сектора. Она подчеркнула значение адаптации мирового опыта к условиям Узбекистана.

Особый интерес участников вызвало обсуждение перспектив создания кооперации между сельскохозяйственными субъектами – фермерскими и дехканскими хозяйствами страны.

Эксперт МАШАВ Талила Старетц рассказала об опыте деятельности Службы консультативной помощи в Израиле. “Служба консультативной помощи нацелена на повышение знаний и навыков людей, занятых в сельском хозяйстве с целью лучшего принятия решений, оптимизации использования имеющихся ресурсов, улучшения производительности и прибыльности хозяйств”, – сказала она.

Изучение, адаптация и применение международного опыта к условиям Узбекистана могут быть эффективны только при условии тщательного изучения существующей ситуации в животноводческих хозяйствах страны.

В этой связи, ведущие эксперты в сфере животноводства – профессора и преподаватели Ташкентского Государственного аграрного университета (ТГАУ) – раскрыли определяющие факторы менеджмента в мелких животноводческих хозяйствах республики, роль породного состава скота, различия ведения животноводства в фермерских и дехканских хозяйствах.

Обсуждение опыта управления пастбищным животноводством в условиях домохозяйств вызвало оживленную дискуссию между участниками.

В заключительной части семинара эксперты проекта представили разработанные в рамках проекта рекомендации по кормлению скота, заготовке кормов, управлению поголовьем в дехканских хозяйствах и применению искусственного осеменения в условиях мелких животноводческих хозяйств Узбекистана.

В семинаре приняли участие представители Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана, ПРООН, Ташкентского Государственного аграрного университета, посольства Государства Израиль в Узбекистане, а также фермеры и дехкане.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.