В Ташкенте отметили профессиональный праздник – День бухгалтера и аудитора

В работе “круглого стола” приняли участие представители Министерства финансов, Государственного налогового комитета, преподаватели Банковско-финансовой академии, сотрудники аудиторских организаций республики, сертифицированные аудиторы, а также главные бухгалтера крупных предприятий и организаций страны.

В сентябре 2009 года во время проведения республиканской конференции “Пути совершенствования бухгалтерского учета и аудита в Узбекистане в условиях преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса” было внесено предложение отмечать 9 декабря как день Бухгалтера и аудитора.

Нужно отметить, что Международная федерация бухгалтеров (IFAC) рекомендовала своим членам отметить свой профессиональный день 1-10 декабря по своему усмотрению. Учитывая это, Палата аудиторов и Национальная Ассоциация бухгалтеров и аудиторов решили совместно отмечать 9 декабря как День бухгалтера и аудитора.

Конечно, это не официальный праздник. Этот день отмечается в знак уважения к труду специалистов, отвечающих за финансовое состояние предприятий и организаций, фермерских хозяйств, а также юридических лиц, не занимающихся хозяйственной деятельностью.

Сегодня 70 аудиторских организаций республики и свыше 350 сертифицированных аудиторов являются членами Палаты аудиторов. В Республике Каракалпакстан, Андижанской, Ферганской, Наманганской, Сырдарьинской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях работают филиалы Палаты.

Национальная ассоциация бухгалтеров и аудиторов Узбекистана (НАБА) объединяет 1384 бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов, имеющих международные сертификаты САР/CIPA, а также 72 аудиторских организаций.

В каждом филиале Палаты и НАБА организованы учебные курсы, в которых оказываются лицензированные услуги по подготовке и повышения квалификации аудиторов, налоговых консультантов, работают курсы по международным программам САР и CIPA, создаются курсы по повышению квалификации бухгалтеров для крупных хозяйственных субъектов в различных областях Узбекистана.

Надо отметить, что в I полугодии 2010 года в Узбекистане было оказано свыше 5,7 тыс. аудиторских услуг на сумму свыше 16,9 млрд. сумов. Объем услуг, предоставленных аудиторскими организациями в течение рассматриваемого периода, превысил показатель за аналогичный период 2009 года на 28%.

В структуре аудиторских услуг преобладают обязательные аудиторские проверки, объем услуг по которым за 6 месяцев текущего года составил 9408,8 млн. сумов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,7%.

Положительной тенденцией на рынке аудиторских услуг страны является повышение интереса хозяйственных субъектов к инициативным проверкам. Так, объем услуг по инициативным аудиторским проверкам вырос в I полугодии 2010 года на 26,7% по сравнению с первой половиной 2009 года и по итогам шести месяцев текущего года достиг 2855,5 млн. сумов.

Кроме того, в I полугодии 2010 года 718 хозяйственным субъектам было оказано профессиональных услуг на сумму 4708,4 млн. сумов, что превышает показатель за аналогичный период 2009 года на 58,3%. Это свидетельствует о том, насколько услуги бухгалтеров и аудиторов востребованы.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.