Около 5-6% документов Национального архивного фонда Казахстана доступны в электронном варианте

АСТАНА. 9 декабря. КАЗИНФОРМ /Мурат Жакеев/

Около 5-6% документов Национального архивного фонда доступны в электронном виде. Об этом сообщил начальник управления архивов и документации Комитета информации и архивов Минсвязи и информации РК Ермек Жусупов сегодня на заседании секции “Применение информационных технологий в практике архивного дела” в рамках научно-практической конференций “Жизнь электронных документов” в Астане.

“В рамках программы “электронного правительства” предусмотрено создание единой автоматизированной системы архивного дела. Ставится задача, чтобы в интерактивном режиме пользователь мог воспользоваться документами Национального архивного фонда. У нас большинство архивов имеют собственные сайты, условия доступа к их фондам прописаны и размещены. Весь мир сейчас помимо этого переходит на электронные документы. В 5-6% входят наиболее востребованные документы, обычно это – дореволюционный фонд, допустим, фонд степного генерал-губернаторства”, – сказал Е.Жусупов.

По его данным, в республике насчитывается около 230 государственных архивов. Все они обладают значительным информационным ресурсом, в их базе данных – более 20 миллионов дел и документов, собранных за последние 4 столетия.

“У нас более 20 миллионов дел. Мы, безусловно, не сможем всех их быстро отсканировать и предоставить в электронном варианте. Необходимо выбирать наиболее ценные, чаще употребляемые документы, наиболее востребованную информацию. В ближайшей перспективе планируется создавать документы только в электронном виде. Эта задача – на перспективу, чтобы любой пользователь в интерактивном режиме мог воспользоваться документами Национального архивного фонда”, – подытожил Е.Жусупов.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.