Лично в руки

Неизвестная брестчанка необычным образом решила уплатить налог за сдачу квартиры…

Начальник отдела инспекции Министерства по налогам и сборам Ленинского района Бреста Владимир Кучук показывает конверт. Ничего в нем особенного. Только вместо обратного адреса — надпись: «Лично в руки начальнику». В этом конверте оказались деньги — рубли и доллары. Неизвестная брестчанка столь необычным образом решила… уплатить налог за сдачу квартиры.

— У нас есть ящик для обращений граждан. Раз в неделю мы его вскрываем и достаем содержимое. Недавно обнаружили толстый конверт. Распечатали, а там письмо и деньги, — Владимир Кучук и его коллеги такого не ожидали.

«Пишет вам человек, который осознает свою ошибку перед Богом и хочет ее исправить перед законом», — так начинается анонимное письмо. Дальше автор рассказывает, что 2,5 года сдавала квартиру, брала с жильцов деньги, но налоги не платила. И теперь вроде как пришло время рассчитаться. В конверт неизвестная положила белорусские рубли, три купюры по 50 долларов, две — по 10 и 20.

— Мы составили акт выемки. Поменяли доллары в обменном пункте, так как у нас нет валютного счета, и все 1.744.500 рублей оформили как невыясненный платеж, — продолжает Владимир Кучук.

Хотя неизвестная налогоплательщица и объяснила, что отдает не только налоги, но и пеню, получилось все равно больше положенного. Но вернуть «лишние» деньги некому: обратного адреса на конверте нет.

В налоговой до сих пор обсуждают столь экстравагантный поступок. И сожалеют, что в ящике для предложений очень много анонимок. Как, например, такая: «Просим проверить (имя, фамилия), которая сама построила дом. Откуда у нее деньги? Подруги». Написано по трафарету на листке из школьной тетрадки.

— Оказалось, тот дом построен еще в 1984 году, а «подруги» до сих пор завидуют, — знает эту историю Владимир Кучук. — Жаль времени и сил, которые приходится тратить на разбор подобных «донесений».

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.