Впавших в раж студентов бьют палками

Британские студенты ответили массовыми протестами на решение палаты общин британского парламента повысить плату за обучение в высших учебных заведениях…

Импровизация часто бывает правдивее самой лучшей отрепетированной сцены, и не только в искусстве… Правда жизни, как показывают события в Лондоне, заключается вовсе не в тех благостных сценариях, резолюциях, постановлениях и заявлениях, которые делают политики в своих уютных кабинетах.

Британские студенты ответили массовыми протестами на решение палаты общин британского парламента повысить плату за обучение в высших учебных заведениях. Парламентская площадь в центре Лондона стала местом крупных беспорядков и ожесточенных столкновений демонстрантов с полицейскими. Недовольные студенты атаковали здания министерства финансов, верховного суда и других государственных ведомств. Им, как сообщает «Евроньюс», нанесен серьезный материальный ущерб.

Но и власть показала, что умеет защищаться. В результате стычек демонстрантов с полицией ранения получили 12 стражей порядка и 43 манифестанта. 22 человека арестованы.

Во время этих стычек и произошла та самая импровизация, которая мне кажется не только символической, но и зловещей.

Как сообщает Би–би–си, демонстрантами был атакован лимузин, в котором находились наследник британского престола с супругой. «Роллс–Ройс» (по другим сведениям — «Бентли») принца Чарльза и Камиллы проезжал по центру британской столицы в сопровождении нескольких полицейских на мотоциклах, когда на него напали студенты. Машина испытала на себе всю тяжесть «булыжника — оружия пролетариата»: об этом говорит тот факт, что растрескалось даже одно из бронированных стекол.

Впрочем, и герцогиня Корнуольская, как видно на снимках с места событий, была явно напугана происходящим…

Вот этот страх и говорит сам за себя… Понимаете, и в политике, и в экономике всегда были и будут недовольные, так устроен мир. Но мир, в смысле общественный покой, стабилен до тех пор, пока власть, элита, правящие классы не дрогнут, не испугаются, принимая непопулярные решения. В принципе, до сих пор оно так в Европе и было: спокойное, благополучное существование мирно уживалось с демонстрациями, акциями протеста каких–нибудь недовольных меньшинств. «У нас демократия», — пожимали плечами мои друзья, скажем, в Клермон–Ферране, где рабочие «Мишлена» периодически приходят митинговать под дверями мэрии. Доводилось видеть, как полицейские, митингующие и даже вышедшие на крыльцо сотрудники мэрии дружески подтрунировали друг над другом.

Мировой финансовый кризис перевернул эту благостную картинку. События стали развиваться по иному, не запланированному сценарию. Скажем, в Лондоне позавчера некоторые из демонстрантов бросались на «бобби» с металлическими прутьями, швыряли в них камни, бильярдные шары и древки от флагов, запускали в полицейских петарды. Но и стражи порядка в долгу не остались. Вообще, сам факт ранения более полусотни человек о многом говорит…

Такие же выходящие за рамки политкорректности даже не выступления, а стычки мы наблюдаем и в других в крупных европейских столицах. Почему правящим классам западной Европы так трудно убедить собственное население спокойно пережить и сообща преодолеть финансовый кризис? Ответ очевиден: потому что рыльце в пушку… Правительства во многом ответственны за те экономические тяготы, которые переживает Европа. А когда они бросились спасать в первую очередь банки, а не рабочие места и не систему образования, терпение людей лопнуло. Ведь верят той власти, которую не в чем упрекнуть. Поэтому так и испугалась герцогиня Корнуольская, сидящая в бронированном «Роллс–Ройсе»…

Автор публикации: Вика БЕЛЫХ

Фото: РЕЙТЕР

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.