Байрамали – передовое имение дореволюционных времен

Вы здесь: -> ОБЩЕСТВО

МАРЫЙСКИЙ ВЕЛАЯТ, 11 декабря – ИП “ТУРКМЕНинформ”.  В середине 19-го века, когда Средняя Азия была включена в состав Российской империи, здесь началось быстрое развитие капиталистических отношений в производстве и аграрном секторе. Проведение железной дороги способствовало развитию, как промышленности, так и сельского хозяйства, особенно технических культур.

Указом Александра III в 1887 году было создано большое хлопководческое хозяйство – Мургабское государево имение. Знаменитый русский архитектор, академик Виктор Шретер (1839 – 1901) создал проекты основных зданий имения и новой плотины на реке Мургаб на месте средневековой плотины Султанбент, давно разрушенной (постройка новой велась с 1889 по 1893 годы).

Была построена в эти же годы и гидроэлектростанция в Гиндукуше. Впоследствии в имении было построено несколько небольших заводов – хлопкоочистительный, маслобойный, мыловаренный, брикетный и другие. Вокруг заводов стал складываться новый городок , получивший название Байрамали, появившийся на месте аула с таким названием. На новое место жительства и для работы на этих императорских заводах и в имении из России приехало много переселенцев, а вскоре имение украсила православная церковь – Храм святителя Алексия. Она сохранилась до наших дней. Она была построена по проекту, победившему на всеросийском конкурсе архитектуры в стиле модерн.

Главной достопримечательностью государевого имения считается административный корпус, который входит сейчас в курортный комплекс Байрамали. Это настоящий дворец, шедевр архитектурной застройки середины 19-го века. Архитектор Шредер в полной мере использовал традиции построек Древнего Мерва. Ведь имение расположено на территории Государственного историко-культурного заповедника “Древний Мерв”, и дворец хорошо вписался в этот ансамбль архитектурных памятников.

“Дворец представляет собой образец южной виллы с высокими светлыми залами, с легкими аркадами, основанными на колоннах, открытыми в заросли парка”, – пишет о нем известный археолог, академик Российской Академии наук Г.А. Пугаченкова, автор многочисленных трудов по архитектуре Средней Азии. Сейчас дворец в Байрамали – одна из главных достопримечательностей Туркменистана и охраняется государством, как памятник мирового значения.

ИП “ТУРКМЕНинформ”

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.